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パセリのふんわりパン

2021-01-22 11:07:00 | パン
夕ごパン

クリームシチュー。
シチューにご飯🍚を合わせるのも好きだけど
やっぱりパン🥖と合わせたい!
ということで
作りました。

「パセリのふんわりパン」








ドライパセリを練り込みました。

牛乳たっぷりのシチューと相性バッチリ!
低温で柔らかく仕上げました。

(11個出来た分量)
強力粉300g
粗塩5g
きび砂糖5g
ドライパセリ2gくらい

ぬるま湯190g
ドライイースト5g
オリーブオイル10g

①粉類に湯、イースト、オイルを合わせたものを少しずつ入れながら合わせていく。

②生地がなめらかになるまで捏ねたり叩いたりする。
※ベタついた生地がしまってきて最後には生地がゆるんできます。
この感覚!大切です。

③生地を綺麗に丸め1次発酵50分。

④分割45gくらい。
ベンチタイム10分

⑤成形
※表面に粉をつけ菜箸で真ん中を凹ませる。
最終発酵45分

⑥170℃に予熱したオーブンで11〜12分。
※焼く前にたっぷりの霧を吹きかける。

ふんわりと、白っぽく仕上げるために少し温度を下げて焼きました。

パセリのほのかな香りがシチューにぴったり。








チーズとか入れたくなっちゃうけど、我慢してシンプルにしました。
やはり正解。

寒い日はシチューであったまりたい。
明日の女子高生弁当もシチュー&パンだな😆

#手作りパン #手捏ねパン #シチューとパン #パセリパン #管理栄養士 #沼津りえ #阿佐ヶ谷 #パン教室 #料理教室

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