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仕込み水?としてバナナを使いました。完熟したバナナを粉にまぶしてそこに牛乳を注いで捏ねました。
バナナ丸ごと1本を生地に練り込んでます。
食べ頃の美味しそうなバナナ🍌を見ていたら思いついた!
ライ麦もプラスして
食物繊維、ミネラル豊富な栄養価の高いパンになりました。
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バナナ効果でパンがしっとり(^-^)
朝食用と思ったけどほぼ昨夜なくなっちゃた。
嬉しいかぎり。だけど。
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成形もちょっとユーモラスにしてみましたよ。
噛み締めるとバナナの香りが口の中で広がって包んだチョコの甘みと合わさり、、、サイコーでした。
完熟バナナあるよって方つくってみてね。
材料
完熟バナナ1本(約100g)
強力粉170g
ライ麦粉30g
ドライイースト小さじ1
粗塩小さじ1/2
きび砂糖10g
オリーブオイル10g
牛乳45〜50g
※バナナの大きさ水分で変わってきます。
※ライ麦なしで強力粉200gでも大丈夫。水分量は変わります。少し多くなるかな。
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プロセス
①ボウルに粉類、砂糖、塩を入れる。そこにバナナを入れ
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手で粉とバナナをなじませる用に混ぜ合わせる。
※スコーンを作る時みたいに粉とバターをサラサラにしていくイメージ。
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②レンジで人肌に温めた牛乳とオイル、イーストを合わせて①へ少しずつ入れなじませる。
※ここまではまだ捏ねないでくださいね!最大のポイント。
③生地をまとめて捏ねる。最初はベタつきますがだんだん手から離れていきます。
生地が滑らかになったらこねあがり。
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④1次発酵50分
⑤分割5個
⑥ベンチタイム10分
⑦成形、最終発酵45分
※チョコレートシートを包みました。
⑧焼成190°13分
教室でも早く皆さんと一緒にパン捏ねたいなー
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