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カルフォルニアくるみ協会

2017-12-17 23:30:01 | 暮らし
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2017.3月 レシピ本発売!
「ちょこっとだけ漬けもの」
 沼津りえ
7月 重版されました!ありがとうございます。

11月
「決定版・糖質オフのラクやせレシピ」発売になりました。
全167品
ボリュームのある一冊です。


購入できます。
学研出版サイト


先月、カルフォルニアくるみ協会のくるみセミナーに参加してきました。
コチラにもイベントの様子が紹介されています。

ナッツの中でも「くるみ」はすぐれたバランスを持っています。



慶応義塾大学医学部教授の井上浩義先生による「からだによい食事方法とくるみ」の講演
実際に先生のお話をお聞きして
じっくりと「くるみ」について学べたよい経験でした。

くるみの特長
1食物繊維
2ビタミンE
3αリノレン酸
この3つが主な特徴です。

血管がしなやかになる。
悪玉コレステロールを下げて善玉コレステロールを上げる。
大腸をキレイにしてくれる。
などなどカラダが喜ぶ栄養素が豊富に含まれてます。
毎日ちょっとづつ!続けたいですね。

一日の摂取目安量は
体重によって目安量が違ってきます。
なので「ひとつかみ」と覚えておくといいですね。

井上先生のお話はとても分かりやく
栄養学的なこともスーっと頭に入ってきました。
聴く側にたって分かりやすく説明、話をすることの大事さも学べたように思います。


講座の後は
くるみを使った料理をワイン付き!でいただきました。
ローストクルミ&ビーンズサラダのタコススパイス風味

くるみペーストのほうれん草ラザニア
くるみの香ばしさがポイント!

デザートまで!
タルトタタン
タルトの土台はクルミ!リンゴとの相性抜群でした。



勉強したことを私の言葉でまた皆さまに伝えたいけたらいいなと思っております。

「カルフォルニアくるみ」のよさを再確認の一日でした!ありがとうございました。




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