今日のおやつ
「かぼちゃだけ寒天ごま」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/d6/a51c04860a25951a9bb29a76a7fa3263.jpg?1599297834)
今日は、かぼちゃの甘みだけで寒天を作りました。
寒天が固まるちょい前に黒すりごまを上からかけてます。
ごまの香りがいい!
サラダのトッピングにもいいかもねー。
(材料)
17✖️24高さ4
野田琺瑯バット1個ぶん
かぼちゃ200g
粉寒天4g
水500g
塩少々
黒すりごま10g
(作り方)
①かぼちゃをラップで包みレンチン3分。
泡立て器でてきとーにつぶす。
てきとーにが食べた時に食感楽しめます。
皮も入れちゃいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/31/44894777a2699ffbe246e2788afaf16b.jpg?1599297811)
甘さが欲しい方はここで
好みの砂糖を好きなだけ入れてください。
②鍋に水、粉寒天、①を入れよく混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/73/089a8393f146693eb4e6c9abb06c7ade.jpg?1599297791)
③沸騰したら3分加熱し、塩を入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/46/89a930d784a0350ae42506e4e10b2421.jpg?1599297771)
④火を止めてバットに流す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/9a/bb08e6dc4221fd1a2eb6e83ec8c73a80.jpg?1599297756)
室温で粗熱をとる。
表面が固まってきたらゴマを上に広げる。
⑤粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
食べる時に好きな大きさに切る。
きな粉やはちみつなどかけてもいいですね。
牛乳にぷかぷか浮かべても美味しいです^_^
食べる時に甘さを調節できるのも嬉しいポイント。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/02/b0019a2ea52d3704a3fe48e242fd37a9.jpg?1599297862)
食物繊維豊富でビタミンEも摂れる!!
アンチアジングなおやつです。
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