rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

シュトーレンCOOK会 ありがとうございました!

2015-12-30 13:08:34 | COOK会
HP⇒「rie cook studio」
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



HP⇒「rie cook studio」
11月27.28
12月1.16
はシュトーレンcook会でした。
この時期はシュトーレンを焼いてクリスマスを迎えたいですよね。
毎回参加してくださる方、やっと予定があった方・・・
バターもラム酒漬けのフルーツもたっぷり入ったシュトーレン。
手こねなので捏ねが大変ですが。。。みんなで楽しく作るので大丈夫(^^♪
今回もみなさんと楽しく作りました!

参加くださった皆様!ありがとうございました。
来年は2回参加しなくっちゃって方も・・
もうお店のシュトーレンは食べられません・・・って方も。
嬉しいな。
自分で作るとおいしさも倍ですよね。

来年も楽しく作りましょう。

バターが生地の1/3入るのでだんだん大変になってきます。
初めての方はびっくり?常連さんはもくもくと?





たっぷりのフルーツ、くるみがキレイに隠れる状態がベスト!
キレイに隠れて一次発酵です。

発酵したら分割&ベンチタイム。
ツヤのよいいい生地!

ベンチタイム後は成型です。
それぞれ成型の形で仕上がりの表情が変わります。

最終発酵後焼きます。
キレイに焼けました。


焼き上がりにたっぷりのバターを塗ります。

粗熱がとれたらたっぷりと粉糖をふります。


私が作ってシュトーレンを皆さんと試食しました。
アッという間に皆さん完食。
出来立てのシュトーレンを食べられるのも手作りだからこそですよね。
焼けたては、外がカリッ中はふんわり!とした食感が特徴です。


ラッピングもそれぞれステキに完成しました。



サンタさんに見つめられながら・・・









お一人4個!
丁寧に皆さまラッピングされていました。
どれもすてきでしょ。

ランチは
小麦胚芽のパンを焼きました。

ホットドック&ボタージュを。


今年も皆様と一緒にシュトーレンが作れたこと嬉しく思います。
ありがとうございました。
来年はパネトーネのリクエストもいただいているので
シュトーレン&パネトーネの豪華版でいきますよ。
お楽しみに!

シュトーレンメンバーさま
ありがとうございました。。
予定が合わなかった皆さまぜひ来年こそ!
楽しみにしております。




HP⇒「rie cook studio」
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



HP⇒「rie cook studio」



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

職場の皆さまによる貸し切り クリスマス料理 COOK会 ありがとうございました。

2015-12-30 10:08:12 | COOK会
HP⇒「rie cook studio」
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



HP⇒「rie cook studio」

12月10日は職場のお仲間の皆さまによる貸し切りレッスンでした。
このメンバ―さまとのcook会も8回目?かな。
色々な料理を作ってきましたね。
今回はクリスマスも近いということで
クリスマス料理に挑戦しました。


~メニュ~
★魚介のタルタル
★鴨のローストオレンジソース
★冬野菜のスープピストゥー
★チョコレートムース
★バケット・オレンジティー

グループに分かれて最初か鴨のおそうじ。

男性の包丁さばきもいいですね。

年齢に関係なく一緒に料理して楽しい時間を過ごす。
いいですよね。見ている私もほっこりした気持ちになります。

協力しながらの料理・・・
スムーズに完成です。

鴨とオレンジの組み合わせは最高です。
手軽に出来るコツもお話しさせていただきました。
鴨料理も怖くない!ですよね。

魚介のタルタルもそれぞれ盛りつけました。
❤のソースまで・・・ステキ。


チョコムースはゼラチンを使用していませんので滑らかです。
スプーンを使用して盛りつけました。


冬野菜のピストゥーも香り豊かに完成しました。
バジル風味のソースを溶かしながら食べます。

すべて完成したらグループごとに乾杯!←お茶で。。



仕事場をはなれて一緒に料理し、食べる・・・
料理を通して楽しくコミュニケーションしていただけて嬉しく思っています。
来年のリクエストもいただきました!
次回はどんな料理を皆さまと一緒に作ろうかな?と今からワクワクしてます。
いつもありがとうございます。
そして、来年もよろしくお願いいたします。

HP⇒「rie cook studio」
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



HP⇒「rie cook studio」



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12/4プライベートレッスン ありがと~

2015-12-30 09:54:52 | COOK会
HP⇒「rie cook studio」
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



HP⇒「rie cook studio」
12月4日もプライベートレッスンでした。
幼稚園仲良しママさんチーム
参加ありがとうございました。

~メニュ~
★野菜の和風テリーヌ
★魚介と生わかめ・桜えびのマリネ
★熟成味噌漬け各種(牛肉・豚・鶏など)
★フォカッチャ&デザート&コーヒー


最初は2人一組でテリーヌ作り!

それぞれの詰め方でカットした表情が違ってきますよね。
どれもステキ!

盛りつけも楽しみの一つですよね。

皆さんキレイステキ☆彡


魚介のマリネも私のお気に入り。
釜揚げの桜えびがいい仕事するんです。
冷やして味がなじんだころが最高の味です。


フォカッチャも焼き上がりました!
お持ち込みのワインも・・・

味噌漬けもいろんな種類を焼き食べ比べ!
味噌の香りがたまりません。
焼き方のコツもお話しさせていただきたのでカンペキですね。


デザートはさつまいものベークドチーズケーキ!
優しい味わいです。



楽しい時間をありがとうございました。
また来年もよろしくお願いします。



HP⇒「rie cook studio」
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



HP⇒「rie cook studio」



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12/3プライベートレッスンありがと~

2015-12-30 09:30:29 | COOK会
HP⇒「rie cook studio」
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



HP⇒「rie cook studio」
12月はプライベートレッスンも開催しました。
12月3日は仲良し4人組。

~メニュ~
★野菜の和風テリーヌ
★牛肉のマリネ
★ブリのトマト煮
★フォカッチャ&デザート&コーヒー

でした。
雨の中参加ありがとう。
来年もよろしくね。


最初はテリーヌを2人一組で仕上げましたよ。
それぞれ個性が出るよね・・・

冷やし固めてカットします。
コンソメではなく和風ダシのジュレなのでお正月にも最適。
優しい味わいもポイントです。
キレイな断面!



ぶりのトマト煮も完成しました。
フライパン一つで作るトマト煮。
照り焼きだけになりがちなブリ。
ちょっとおしゃれなブリ料理もいいですよね。
しかも簡単。お野菜もたっぷりいれました!

アップの写真なしでごめんなさい。
牛肉もマリネも大好評でした。
冷やしながら味を染み込ませるのがポイントです。
私の好きなマリネの一つです。
私はちょこ盛りおせちに入れます。
おもてなしにも最適ですね。
お持ち込みのアワで乾杯です。
フォカッチャも焼き上がりました。


デザートはさつまいものベークドチーズケーキ!
皮も一緒に入れました。



楽しい時間をありがとうございました!
来年もよろしくね。





HP⇒「rie cook studio」
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



HP⇒「rie cook studio」



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

N保育園様 貸し切り クリスマスCOOK会

2015-12-30 09:06:34 | COOK会
HP⇒「rie cook studio」
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



HP⇒「rie cook studio」

おはようございます。
あと2日で今年も終わりですね。
今年は、娘が一緒におせちを作りたいと張り切っているので嬉しい私です。
子供から作りたいと言ってくれるのを待っていたのでねっ。
今年もチョコ盛り合戦楽しみだな。

さて、ブログの更新が出来ていないので紹介出来れていなかったcook会の様子を順番にアップしていきたいと思います。

最初は、先月( ;∀;)
毎年、一か月早く貸し切りでクリスマスcook会を開催してくださる
N保育園様!
今年もありがとうございます。

毎年参加くださる方、初めての方・・・

最初は、丸どりをキレイに洗います。
この最後のひと手間がおいしさのカギです。
皆さんとっても上手でした。



丸どりをオーブンに入れたら、ケーキのデコレーションタイムです。
今回はブッシュドノエルorレアチーズケーキに挑戦です。

私のデコレーションデモを見て。。。

それぞれ仕上げていきます。

みんなでワイワイ楽しそうです。


途中、30分のところで魔法のタレを回しかけます。
ここもポイント!
美味しくなぁれの呪文も忘れません。


ローストチキンが焼きあがる前にくらいにはケーキも完成します。
今年もかわいらしく完成しました。

今年のサンタさんは食べられるサンタですよ。
みんなとっても上手に完成しました。














そして。。。。

今年もお土産をいただきました。

アサヒ飲料様
「カルピス」

みんな大好きなカルピス!
クリスマスのテーブルに嬉しいですよね。
アサヒ飲料さまありがとうございます。

私からは、サラダセットをご用意させていただきました。
ドレッシングも手作りです。


そして、最後にローストチキン焼き上がりました。
あつあつ焼きたてをお持ち帰りです。


今年もフレッシュな大山鶏!ジューシューで柔らかくて最高でしたね。
夏から注文しているんです。
鶏肉屋さんが厳選の大山丸鶏を確保してくださっています。

皆さんにも喜んでいただけてよかった!

来年もよろしくお願いします。
今年も色々と一緒に作りましたね。
N保育園様メンバーさま!ありがとうございました。
来年も楽しみにしています。



HP⇒「rie cook studio」
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村




HP⇒「rie cook studio」




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする