さきち・のひとり旅

旅行記、旅のフォト、つれづれなるままのらくがきなどを掲載します。 古今東西どこへでも、さきち・の気ままなぶらり旅。

名古屋で飲むなら大甚本店だ

2018年12月08日 | 関西シリーズ



伊良湖岬からまたバスに乗って三河田原駅に戻る。見渡す限りの畑なり。



渥美線に乗ると、また一番前に座れてしまった^^ 運転手と車両の前後に行ったり
来たりの車掌さんの視線にも負けずに写真を撮る。毎日乗っている人からすれば「何が
面白いのだろう」と思うでしょうが~。俺だって渋谷や浅草で写真を撮っている人を
見ればそう思うんだよ。許してくれたまへ。



こんな大きな木の横を通過すれば、「おおっ!」と思うでしょ(^益^)b



線路に草がはえているのもいい。よね?



お~、電車がすれ違わないから、ホームが片側だけ。こっちから行くと左側が開いて、
あっちから来ると反対側のドアが開く~♪



豊橋からは値段の異様に高い新幹線は論外ですが、高いJRよりも安い近鉄線に乗って
名古屋に到着ですー。



あ~何度も通過したところだなー。毎回宿泊するところが違うしなー。



ホテルから歩いてすぐの大甚本店へ。つか、ここに近いホテルにしたのだ。酒を飲んで
地下鉄に乗りたくないし。あと2軒目にも近いんだよ^^

伊良湖岬なんて行っていたもんだから出遅れて、店に着いたのはもう5時過ぎ。まだまだ
明るいのだが、この店は4時から開いているもんだからもうぎっしり満員!みなさん
なかなかに酔ってらっしゃって店内は喧噪状態。もちろんどこも相席なのだが、大きな
テーブルのなかでひとつだけ席が空いており、そこの狭い隙間に入り込むことができました。
こういうときにひとりは便利だ。目の前のサラリーマンの席には、すでにビール瓶が何本も
並んでいる。



店の真ん中には小皿料理の並んだテーブルがあり、みなさん選んで取ってゆく。カウンター
にもずらりと並んでいて、いくつも取る場合にはお盆を貸してくれるのです。

上はうなぎの山椒焼き。下はサトイモですなあ^^



この焼き牡蠣はちょっと特別料理で、お店の人に頼んで持ってきてもらいました。
食べて空になった皿を返そうとしたら、また目の前に戻された。お会計のときに、空いた
皿やら空瓶、お銚子の数で計算するのです。なので数名で飲み食いをした日には、
テーブルの上がすごいことになる。



名古屋は八丁味噌だがね。どて煮を食べると、ようやくここに来た気分。



このお銚子と盃、買えるものなら買って帰りたいのだが。。。