先週からの一段と寒さ厳しい季節に、阪急沿線情報誌『TOKK』と冠婚葬祭関連の『エテルノ 』が同じ鍋料理の特集をしていますのでご紹介します。
一つ前の号となりましたが『TOKK』(1月15日号)の方は「ご当地鍋めぐり」と題し、北海道・東北を始めとして全国各地の伝統ある鍋料理が掲載されています。北海道の石狩鍋や秋田のきりたんぽ鍋は有名ですが、もちろん『TOKK』は阪急沿線の情報誌ですので、現地ではなく京都や神戸そして大阪にある郷土料理の代表店になります。
その他、関東からは名横綱千代の富士のちゃんこ鍋屋が、また関西からは元祖ぼたん鍋が、九州からはモツ鍋と鳥の博多水たきが紹介されています。最期はアジアにも広がってマレー風海鮮鍋の刺激的な写真で締められています。写真で見ながら記事を読むだけでも身体も心も少し温まる気がしてきます。
また『エテルナ』(2012年冬号)では美味しい土鍋料理のレシピが掲載されて、お店ではなく家庭で春先まで楽しめる一工夫ある情報となっています。