今年も早や節分で恵方巻きの季節がやってきました。コンビニなどでもクリスマス・ケーキのように予約を受け付けていましたが、巻き寿司を予約するなんてあるのでしょうか(会社から夜遅く帰る人などが利用するのかも)。
昼食を摂りに千里山の仕出し屋食堂「魚伊」さんに行くと、いつも座るカウンターの指定席には予約や店頭販売用の巻き寿司が山積みになっていて、椅子が小さくて座り難いテーブルの方に行かざるを得ませんでした。カウンターの上にも巻かれたばかりの寿司が積まれていて、その奥ではまだまだ職人さんが作り続けているようでした。店頭で通行人が次々に買って行くのが擦りガラス戸越しに分かります。定食を食べ終えて帰る時に巻き寿司を持ち帰る客も何人かいました。
「魚伊」さんの巻き寿司は美味しいのは分かっていても、1本400円は少し高いかなと想って近くのスーパーに行くと、想う程には安くはありませんでしたが高級なネタのも含めて色々と種類がありました。その中で一番シンプルでリーズナブルなサラダ巻きを1本買いました。
今年の恵方は北北西ということでしたが、例年のように一気食いはせずじっくり味わいながら楽しく頂きました。
明日からは暦の上では春です。週末は高気圧に覆われて過ごしやすい良い天気になるとのことで、洗濯をしたり布団を干したり窓も開け放って掃除をしようと想っています。