このサライ増刊『男のだいどこ』2012年秋号は、特集が「ポテトサラダ徹底攻究」ということで想わず読みたくなりました。
以前バラエティー番組の「アメトーク」でもポテサラ芸人というテーマがありましたが、芸人に限らずポテトサラダが好きな人(そして男)は多いと想いますし、また色々な素材や味付けなどそれぞれ拘りがあるものだと実感しました。
僕自身も夕食のメニューには大抵安くてシンプルなポテトサラダがスーパーで買って入っています。岸和田の姉の家を訪ねた時には姪が作ってくれるカレーライスとポテトサラダを楽しみにしています。
特集の内容は盛りだくさんですが、例えば銀座の名店の2つのポテトサラダが紹介されており、その味付けには意外に市販のキューピーマヨネーズが使われているということ(ただし、両店共に隠し味的に生酢が合わせられています)や、2人の美人料理研究家がポテサラ・レシピを考案していたりと大変読み応えがあります。
千里山の仕出し料理屋「魚伊」のお姐さんに後でこの本をお貸しすることになっています。ここの定食に時々添えられるポテサラもプレーンですが好きな味です。
他にも国産ワインの注目醸造家や焼きサンマに使われる備長炭のことなど、興味深い記事がいろいろ載っていて面白かったです。
![]() | 男のだいどこ クッキングサライ 2012秋号 2012年 11月号 [雑誌] |
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小学館 |
※ ジャガイモを蒸すのに便利な圧力鍋ですが、電子レンジ用のプラスチック製品が開発され好評です。以前ステンレスの圧力鍋をデザインしたことがありますが、このような安価な対抗商品が出るとちょっとピンチになると想います‥‥。
![]() | MEYER 電子レンジ圧力鍋 レッド MPC-2.3RD |
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Meyer |