Fsの独り言・つぶやき

1951年生。2012年3月定年、仕事を退く。俳句、写真、美術館巡り、クラシック音楽等自由気儘に綴る。労組退職者会役員。

柚子ジャム完成

2022年01月03日 20時37分37秒 | 日記風&ささやかな思索・批評

 昼間に作った柚子ジャムは、砂糖の量をテキストの7割程度に抑えた。もともと薄味志向の我が家、しかも強い甘味は好まない。梅酒もこの柚子ジャムも砂糖はこの程度。しかも無くなるまでに向こう1年もかかる。今年は昨年よりも作る量が多くなるので、1年以上カビが生えないようにしなくてはいけない。
 ということで、残り半分は規定量の砂糖を使って日持ちを良くすることにした。

 柚子ジャムづくりで力が必要な工程は、半分に切った柚子を絞って、果汁と種と皮に分離する最初の工程。次に厚い皮を細くみじん切りにする工程がつらい。もっともシンクにある食器を洗うのではないので、腰はあまりかがめなくともいいのだが、ぬるぬるする厚い皮を押さえつけて細かく切る作業は根気がいる。油分がそれなりに出てきて、包丁を切れなくしてしまう。しかも我が家の包丁は切れ味が悪いのである。
 薄皮を細かく切ることと、全体を鍋に入れて砂糖を加えて煮る作業は妻にお任せ。種はお茶の葉を入れる紙に包んで、鍋に入れる。とろみをつけるためという。
 一応、最後の煮る工程になり、私の役割は終了。

 昨年よりは量が少し多かったが、それなりに要領よく二人で作業を分担出来たようで、作業時間は少なくて済んだ。昨年は3.0キロちょうど、今年は3.3キロ出来た。
 しかし妻に言わせると、来年は今年の半分で十分、とのこと。気持ちはわからないではない。これで正月三が日の作業は一段落である。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おお、いいお正月! (通りがかり人)
2022-01-04 05:02:37
を、送ってますな。よかった、よかった。氏もこのところ、体調で泣かされてますですが、それは氏だけでは、ないです。70代になって、そんなものはない、という人がいたら、お目にかかりたい。どなたも、血管も、骨格も、もろくなっているのです。気持ちだけ負けん気でも、追いつきません。大丈VVVVVでいきましょう。本年もよろしくお願いします。
返信する
通りがかり人様 (Fs)
2022-01-04 10:50:12
新年早々のコメント、ありがとうございます。
体調には泣かされています。
まぁボチボチと生きていくしかないですね。

いい正月だったのか、よくわからないうちにもう4日です。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。