おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

「親子のためのお菓子作り」カラフルバレンタインチョコ

2012年02月05日 17時53分41秒 | 食育講座
武蔵村山市教育委員会、生涯学習の講座で、お菓子作りをしました。
可愛いハート型のカップチョコです。

お母さんと、年少さんから5年生までの女の子と男の子。
11組が参加してくださいました。

チョコを刻んで湯煎にかけます。
初めて包丁を使うお子さんもいます。


チョコが溶けたら、コーンフレークを混ぜて、カップに
入れます。


上手にできるかな。


アザラン、グミ、スプレーチョコをトッピング。

職員さんにも作ってもらいました。

お上手、お上手。

カップチョコができあがったら、冷蔵庫に入れ、今度は
お片付け。
チョコのついたボールやスプーンもていねいにぬぐって。


環境を汚さないようにお手伝いしてもらいます。


皆さん、上手にできました。
お話ししながら、ちょっぴりいただき、残りはお父さんに
あげるのかな。
ラッピング用の袋に入れて、にこにこお帰りです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする