日曜はお産が始まっていなければ一般健診もなく、スタッフも
少なくて静かです。
赤ちゃんは2人。ご退院もありました。
食数が少ないので、平日には作れない麺料理です。
・温かいとろろうどん
だしにすりおろした長芋を加えて、ことこと煮ます。
とろりとしてきたら、みそで味付け。
その汁の上にゆでたてのうどんをのせました。
オーブンでこんがり焼いたねぎを散らします。
・焼きおにぎり
おかかふりかけを混ぜ込んで、おにぎりにし、フライパンで。
・車麩の治部煮風
車麩をさっと下煮して、汁気を絞って小麦粉を付けて、焼きます。
油はフライパンの表面をペーパーでぬぐう程度。
それを薄味の汁でさっと煮て、とろみをつけます。絹さやを添えて。
・安納芋のサラダ
玉ねぎ、小松菜
・切り干し、ひじきのごまあえ
にんじん、コーン。
・ぽんかん
長芋、大和芋は滋養があるので、よく使いますが、お産後は、ちょっと
加熱した方が、一層体にやさしくなります。
ほのぼのした味でした。
昨日、北海道から、オックステールが届きました。
院長の床子さんが作ったテールスープを、スタッフはお昼にいただきましたよ。
大変、美味!
私も昨日1本いただき、家で、白と赤のテールスープを作りました。
少なくて静かです。
赤ちゃんは2人。ご退院もありました。
食数が少ないので、平日には作れない麺料理です。
・温かいとろろうどん
だしにすりおろした長芋を加えて、ことこと煮ます。
とろりとしてきたら、みそで味付け。
その汁の上にゆでたてのうどんをのせました。
オーブンでこんがり焼いたねぎを散らします。
・焼きおにぎり
おかかふりかけを混ぜ込んで、おにぎりにし、フライパンで。
・車麩の治部煮風
車麩をさっと下煮して、汁気を絞って小麦粉を付けて、焼きます。
油はフライパンの表面をペーパーでぬぐう程度。
それを薄味の汁でさっと煮て、とろみをつけます。絹さやを添えて。
・安納芋のサラダ
玉ねぎ、小松菜
・切り干し、ひじきのごまあえ
にんじん、コーン。
・ぽんかん
長芋、大和芋は滋養があるので、よく使いますが、お産後は、ちょっと
加熱した方が、一層体にやさしくなります。
ほのぼのした味でした。
昨日、北海道から、オックステールが届きました。
院長の床子さんが作ったテールスープを、スタッフはお昼にいただきましたよ。
大変、美味!
私も昨日1本いただき、家で、白と赤のテールスープを作りました。