どんよりとした空ですが、『食の講習会』は元気な笑顔で
いっぱいです。
今日は、リクエストのあったお芋と豆のメニューです。
・にんにく鮭ご飯
丸ごとのにんにくをごろごろ入れて、鮭中骨缶詰と
炊き込みました。かぶの葉を混ぜて。
・おかかふりかけ
だしをとったかつおぶしと昆布で。仕上げにごまを
たっぷり。
・豆腐コーンスープ
だしに、クリームコーン、ホールコーン、手でつぶした
豆腐を入れてさっと煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
味は塩だけ。赤ちゃんに取り分けやすいヘルシースープです。
簡単過ぎて、驚かれました。最後に小松菜をぱらり。
・ひよこ豆のポテトサラダ
ひよこ豆はお湯に3時間漬けて、圧力鍋で6、7分加圧すれば、
やわらかくなります。
やはり、圧力鍋で蒸したじゃがいものマッシュと合わせ、
マヨネーズで。
ブロッコリー、ミニトマトを添えます。
・蒸しにんじんの生姜酢あえ
せんぎりにんじんをじっくり蒸し煮して、すりおろし生姜+
酢+しょうゆのたれであえたもの。
・かぶのもみ漬け
だしをとった昆布と。
・ココナッツミルクのスイートポテト
パウダーを蒸してつぶしたさつまいもに混ぜ、カップに入れて
焼きました。お砂糖はほんの少々。
焼き上がりに可愛いトッピングをしました。
皆さんと作り。
食後は車座になって、お話し会。
困ったこと相談や情報交換の場です。
今日は離乳食について。
マタニティーの方々が熱心に聞いていらっしゃいます。
いっぱいです。
今日は、リクエストのあったお芋と豆のメニューです。
・にんにく鮭ご飯
丸ごとのにんにくをごろごろ入れて、鮭中骨缶詰と
炊き込みました。かぶの葉を混ぜて。
・おかかふりかけ
だしをとったかつおぶしと昆布で。仕上げにごまを
たっぷり。
・豆腐コーンスープ
だしに、クリームコーン、ホールコーン、手でつぶした
豆腐を入れてさっと煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
味は塩だけ。赤ちゃんに取り分けやすいヘルシースープです。
簡単過ぎて、驚かれました。最後に小松菜をぱらり。
・ひよこ豆のポテトサラダ
ひよこ豆はお湯に3時間漬けて、圧力鍋で6、7分加圧すれば、
やわらかくなります。
やはり、圧力鍋で蒸したじゃがいものマッシュと合わせ、
マヨネーズで。
ブロッコリー、ミニトマトを添えます。
・蒸しにんじんの生姜酢あえ
せんぎりにんじんをじっくり蒸し煮して、すりおろし生姜+
酢+しょうゆのたれであえたもの。
・かぶのもみ漬け
だしをとった昆布と。
・ココナッツミルクのスイートポテト
パウダーを蒸してつぶしたさつまいもに混ぜ、カップに入れて
焼きました。お砂糖はほんの少々。
焼き上がりに可愛いトッピングをしました。
皆さんと作り。
食後は車座になって、お話し会。
困ったこと相談や情報交換の場です。
今日は離乳食について。
マタニティーの方々が熱心に聞いていらっしゃいます。