今日は小金井市貫井南児童館で、小さなお子さんのいる
お母さん向けのお弁当講座でした。
こちらで用意したご飯や主菜、副菜をお弁当箱に詰めて
もらいます。
可愛いお弁当の出来上がりです。

お弁当作りのポイント
・1,2,3で詰めましょう。
主菜1、副菜2、ご飯(主食)3の割合です。
これは、日常の食事の割合にもつながります。
・五味五色の彩り、味わい、調理法もバリエーションを
白、黒・茶だけでなく、必ず緑、黄、赤のものも
使いましょう。
今日のお弁当に入っているのは、
・きび入りさつまいもご飯
・豆腐ハンバーグ
・ほうれん草のナムル
・にんじんのきんぴら
・にんじん・ほうれん草の二色ナムル
・焼きかぼちゃ
・ひじきふりかけ
しっかり噛み噛みごはんで、元気に育てましょう。
洋風メニューより、和食のほうがよく噛む料理が多です。
やわらかく、食べやすい料理(カレーライス、スパゲッティー、ハンバーグ)は、
脂肪も多く、エネルギー過剰になりやすいですよ。
「おかあさんはやすめ」
→オムレツ、カレーライス、アイスクリーム、サンドイッチ、
ハンバーグ、焼きそば、スパゲッティ、目玉焼き
こんなやわらかいものだけでなく、、、、
「まごわやさしい」
→豆、胡麻、わかめ、野菜、さかな、椎茸、芋
こういう食べ物も、どしどし使いましょうね。
お母さん向けのお弁当講座でした。
こちらで用意したご飯や主菜、副菜をお弁当箱に詰めて
もらいます。
可愛いお弁当の出来上がりです。

お弁当作りのポイント
・1,2,3で詰めましょう。
主菜1、副菜2、ご飯(主食)3の割合です。
これは、日常の食事の割合にもつながります。
・五味五色の彩り、味わい、調理法もバリエーションを
白、黒・茶だけでなく、必ず緑、黄、赤のものも
使いましょう。
今日のお弁当に入っているのは、
・きび入りさつまいもご飯
・豆腐ハンバーグ
・ほうれん草のナムル
・にんじんのきんぴら
・にんじん・ほうれん草の二色ナムル
・焼きかぼちゃ
・ひじきふりかけ
しっかり噛み噛みごはんで、元気に育てましょう。
洋風メニューより、和食のほうがよく噛む料理が多です。
やわらかく、食べやすい料理(カレーライス、スパゲッティー、ハンバーグ)は、
脂肪も多く、エネルギー過剰になりやすいですよ。
「おかあさんはやすめ」
→オムレツ、カレーライス、アイスクリーム、サンドイッチ、
ハンバーグ、焼きそば、スパゲッティ、目玉焼き
こんなやわらかいものだけでなく、、、、
「まごわやさしい」
→豆、胡麻、わかめ、野菜、さかな、椎茸、芋
こういう食べ物も、どしどし使いましょうね。