おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

『Neem ニーム』vol.2 雪の日の撮影

2012年02月29日 17時15分17秒 | 掲載誌
いまを生きる女性の 雑誌『Neemニーム』vol.2は4月3日発売。
今日は連載レシピの撮影です。なんとまあ、雪の日。
タイトルは「助産院の命を紡ぐごはん」です。
雑誌作りに携わるのは、ほとんどが子育てママ。


材料がならんだアイランドキッチン。

カメラマンさんもママ


ライターさんもママ

今日はお子さん連れで。雪の中、ご苦労様です!

仕事が終わって皆さんとお昼ごはん。


韓国みやげの高麗人参で、簡単参鶏湯も作りました。

なつめ、にんにく、もち米と鶏手羽元で。
圧力鍋を使って30分でささっと。

スタイリングはハイヒュッテさん。
ステキな器をご用意くださいましたよ。

今日も楽しいお仕事でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大忙しの助産院ごはん

2012年02月29日 17時13分02秒 | 助産院のごはん
2月28日、本日もお二人のご出産。日中立て続けのお産でした。
おめでとうございます!

忙しく活気のある助産院のごはんです。

・黒米ご飯
  大根葉を散らしてあります。
・おかかふりかけ
・根菜汁
  かぼちゃ、ごぼう、玉ねぎ、にんじん、ねぎ。
・高野豆腐の中華風あんかけ煮
  しいたけ、しめじ、竹の子、にんじん。
  刻みにんにくと生姜。
  スナップエンドウを添えて。
・れんこんの蒸しなます
  れんこん、大根、にんじん、こんぶ、散らし柚子。
  蒸し煮して、赤梅酢であえたものです。
・りんご、清見オレンジ


  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする