雨は降らないものの、どんよりとした曇り空の一日です。
青空が恋しい。
この秋の日照時間の短さ。野菜のできにも影響がありそうです。
実際、値段が上がっています。
さて、今日はご入院も少なく、研修生もいない静かな助産院でした。

食数も少なく、のんびり作りました。
・紅麹入りの枝豆菜飯 塩気はなし
・長芋とろみの野菜スープ
じゃがいも、さつまいも、にんじん、玉ねぎ。
お芋3種のスープです。
すりおろした長芋でとろみをつけ、豆乳でまろやかに。
・紫キャベツのさっと甘酢
玉ねぎ、にんじんと。
紫キャベツを見つけると素通りできません。。。
・炒り卯の花
オーソドックスなおかず。
乾燥おからを使いました。
ごぼう、にんじん、油揚げをさっと煮て、桜えびを入れました。
だしをたっぷり使ってしっとり仕上げました。
ねぎと絹さやを最後に加えます。
ちょっと酢をたらして、味を引きしめます。
・わかめとらっきょうの柚子胡椒あえ
・岩手のぶどうジュースのゼリー
仕事が終わると、そそくさと帰宅。
今日中に、ひとつレシピ仕上げたいです。
青空が恋しい。
この秋の日照時間の短さ。野菜のできにも影響がありそうです。
実際、値段が上がっています。
さて、今日はご入院も少なく、研修生もいない静かな助産院でした。

食数も少なく、のんびり作りました。
・紅麹入りの枝豆菜飯 塩気はなし
・長芋とろみの野菜スープ
じゃがいも、さつまいも、にんじん、玉ねぎ。
お芋3種のスープです。
すりおろした長芋でとろみをつけ、豆乳でまろやかに。
・紫キャベツのさっと甘酢
玉ねぎ、にんじんと。
紫キャベツを見つけると素通りできません。。。
・炒り卯の花
オーソドックスなおかず。
乾燥おからを使いました。
ごぼう、にんじん、油揚げをさっと煮て、桜えびを入れました。
だしをたっぷり使ってしっとり仕上げました。
ねぎと絹さやを最後に加えます。
ちょっと酢をたらして、味を引きしめます。
・わかめとらっきょうの柚子胡椒あえ
・岩手のぶどうジュースのゼリー
仕事が終わると、そそくさと帰宅。
今日中に、ひとつレシピ仕上げたいです。