おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

紫キャベツ紅麹 彩り気巡り助産院ごはん

2016年10月01日 16時47分02秒 | 助産院のごはん
雨は降らないものの、どんよりとした曇り空の一日です。
青空が恋しい。
この秋の日照時間の短さ。野菜のできにも影響がありそうです。
実際、値段が上がっています。

さて、今日はご入院も少なく、研修生もいない静かな助産院でした。



食数も少なく、のんびり作りました。
・紅麹入りの枝豆菜飯  塩気はなし

・長芋とろみの野菜スープ
  じゃがいも、さつまいも、にんじん、玉ねぎ。
  お芋3種のスープです。
  すりおろした長芋でとろみをつけ、豆乳でまろやかに。

・紫キャベツのさっと甘酢
  玉ねぎ、にんじんと。
  紫キャベツを見つけると素通りできません。。。

・炒り卯の花
  オーソドックスなおかず。
  乾燥おからを使いました。
  ごぼう、にんじん、油揚げをさっと煮て、桜えびを入れました。
  だしをたっぷり使ってしっとり仕上げました。
  ねぎと絹さやを最後に加えます。
  ちょっと酢をたらして、味を引きしめます。

・わかめとらっきょうの柚子胡椒あえ

・岩手のぶどうジュースのゼリー

仕事が終わると、そそくさと帰宅。
今日中に、ひとつレシピ仕上げたいです。
コメント
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