goo blog サービス終了のお知らせ 

おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

穏やかな助産院

2016年10月22日 15時22分13秒 | 助産院のごはん
今日は赤ちゃんとママの一か月健診があり、助産師さんたちは大忙しです。
キッチンは、ご入院も少なく、ご退院もなく、のんびりごはん作りができました。


・黒米入りの大根菜めし

・高野豆腐のそぼろけんちん汁
これは試作。
まだまだ工夫が必要です。にんじんとねぎ、いんげんでシンプルに。

・大根にんじん塩昆布あえ
きゅうりで青み。

・4色オーブンコロッケ
じゃがいも、かぼちゃ、安納芋、にんじんで明るい色合い。
玉ねぎ、東都生協のウィンナーも入れました。
圧力鍋で美味しく蒸しあがります。


・ピーマンの佃煮風

・ぶどう、みかん

健診後のお疲れさまパーティーのお料理ふたつ、お届けしました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする