今日の料理教室、会場は、大泉学園にある助産所ねりじょはうすlunaです。
先月リクエストのあった『芋・栗・南瓜』。
たっぷり使って。
できあがりは。
・芋栗おこわ
・トリプルお芋スープ
・高野豆腐のハンバーグ
産後のママにぴったりな献立です。
・南瓜ココナッツプリン
ビタミンカラーの元気ごはんは、産後のママにも離乳食にもいいのです。
高野豆腐は熱湯で戻すのがポイント。
ぎゅっと水気をきって、マッシャーでつぶす。
成型してくれているのは、研修の上智大の看護学生さん。
複雑な工程はありませんが、栗をむくのが大変でした。
栗とさつまいもを水に漬けて。
ねりじょはうすで、色々なサークルに使う多目的室で、和気あいあいと
作業です。
キッチンの中もなごやか。張り切っている助産師さん。
今日の助産師さんとデザイナーさん。
今日もありがとうございました。
ねりじょはうすの近くには、名高い植物学者、牧野富太郎が晩年を過ごし、研究に
没頭した住まいが公園、記念館となって残っています。
ちょっと寄ってみました。
花はすっかり終わり、まだ色づかない柚子が。
助産師さんは活動も幅広く、趣味も多彩です。
欠けた器の金継ぎをしてくださったあきさん。
大事な器が蘇りました。写真では分かりづらいけれど、とても
美しい。
さて、来月は、魚と里芋を使ったお料理を作ります。
先月リクエストのあった『芋・栗・南瓜』。
たっぷり使って。
できあがりは。
・芋栗おこわ
・トリプルお芋スープ
・高野豆腐のハンバーグ
産後のママにぴったりな献立です。
・南瓜ココナッツプリン
ビタミンカラーの元気ごはんは、産後のママにも離乳食にもいいのです。
高野豆腐は熱湯で戻すのがポイント。
ぎゅっと水気をきって、マッシャーでつぶす。
成型してくれているのは、研修の上智大の看護学生さん。
複雑な工程はありませんが、栗をむくのが大変でした。
栗とさつまいもを水に漬けて。
ねりじょはうすで、色々なサークルに使う多目的室で、和気あいあいと
作業です。
キッチンの中もなごやか。張り切っている助産師さん。
今日の助産師さんとデザイナーさん。
今日もありがとうございました。
ねりじょはうすの近くには、名高い植物学者、牧野富太郎が晩年を過ごし、研究に
没頭した住まいが公園、記念館となって残っています。
ちょっと寄ってみました。
花はすっかり終わり、まだ色づかない柚子が。
助産師さんは活動も幅広く、趣味も多彩です。
欠けた器の金継ぎをしてくださったあきさん。
大事な器が蘇りました。写真では分かりづらいけれど、とても
美しい。
さて、来月は、魚と里芋を使ったお料理を作ります。