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おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

常備食材で作る助産院ごはん

2016年10月15日 16時09分01秒 | 助産院のごはん
しみじみ楽しい助産院のごはん作りです。
常備できる食材やキッチン定番の野菜で作ったシンプルごはん。

  

・鮭の中骨缶のご飯
  ひじきとごま。
  1膳で、牛乳1カップ分のカルシウムがとれます。
    
1缶に、カルシウムが1,800mgです。

・もずくと野菜のお汁
  玉ねぎ、にんじん、いんげん。

・長芋と水菜の塩昆布あえ
 
・炒り豆腐
  木綿豆腐をゆでて水切りして。
  えのき、にんじんをさっと煮て、そこに豆腐を入れて汁気をとばします。
  油は使いません。
  ねぎみじんをたっぷり加えて更に炒りつけ、卵1個を入れました。
  青みは絹さや。

・ニンジンサラダ
  スライサーで千切りしたにんじんを蒸し煮。
  最後に玉ねぎスライス、レーズンも入れて。
  東都生協のマヨネーズであえました。

・さつま芋の2色茶巾絞り
  蒸してマッシュしたさつまいもとりんごのたねの1/3に抹茶を練り込んで、
  2色にしました。
  砂糖は入れていません。

下ごしらえを次々にして、作業テーブルにのせると、ふんわりと豊かな気分。
   

野菜がたっぷりのカラダが喜ぶごはんです。

3日間のさくらの園の宿泊訓練に同行して、疲れたけれど勉強もできました。
そして、今日は大好きな料理。

明日は友人6人を招いて、ランチ会です。
自分の仕事をする時間がないのが悩みです。。。
コメント
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