おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

薬膳 和田暁先生に学ぶ

2016年10月29日 13時40分52秒 | 東京栄養士薬膳研究会
本日は、東京栄養士薬膳研究会の研修会。
和田暁先生の講座で学びます。


テーマは『関節の健康と薬膳』。
いつもは午後のクラスに出ていますが、午後に所用があり、午前クラスに振り替えていただきました。
会場は文京区のアカデミー茗台です。

関節痛の原因は、風、寒、湿、熱邪の外因と正気虚弱の内因によります。
養生は・正気を高める扶正と・邪気の除去、去邪。
立法は健脾化痰、活血通絡、温裏袪寒利湿、
健脾補気、補益肝腎など。

献立

・南瓜鶏肉のくこの実ドレッシング
・はと麦冬瓜丼
・アスパラとわかめのポン酢あえ
・山査子胡麻くるみクッキー
・桑枝紅茶

スタイリングする和田先生。


この頃勉強不足でしたので、とても刺激を受けました。

研修会が終わると急いで保谷公民館へ。
お世話になった公民館職員さんが企画した映画会に伺います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする