おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

ねりじょはうすlunaの料理教室 『春の根菜を使いこなすレシピ』

2017年05月10日 07時28分26秒 | つむぎ産後ケアサロン・ねりじょはうすLuna
5月のねりじょはうすlunaの料理教室。

助産所ねりじょハウスLunaは、大泉学園にある頼もしい助産所です。
産前産後のお母さんを支える様々な活動をしています。

今月は、この季節ならではの、春の新玉ねぎや新じゃがを使った献立です。

・酵素玄米

・新玉ねぎのみぞれ汁

・新じゃがのオーブン焼き甘辛だれ

・おかひじきのごまあえ

・新玉ねぎとそら豆のにんじんドレッシング

・白きくらげと豆乳ゼリーのスイーツ

新作のおかひじきのごまあえと白きくらげの薬膳スイーツもあって材料はたっぷり。
   
そら豆やにんじんやおかひじき、目にも鮮やかです。

にんじんドレッシング、とても美味しいです。
  

りんごはせん切りにして、ゆでたおかひじきとさっくり混ぜます。
ドレッシングは、すりごま、オリーブオイル、塩、砂糖で。
飴がらめにした胡桃をトッピングしました。

サクサク楽しくみなさんとお料理しました。
  
今月もありがとうございました。
来月は、山査子ときくらげを使います。

牧野記念庭園、今日の花は、もちつつじ。
盛りが過ぎてはらはら散っているのも風情があります。
   

雨があがって花には雨粒がひとつふたつ。
   

今週来週は料理講座が多いのです。
帰りには、講座の食材の買い出しもして大荷物。
ありがたい仕事にも感謝です。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする