5月のねりじょはうすlunaの料理教室。
助産所ねりじょハウスLunaは、大泉学園にある頼もしい助産所です。
産前産後のお母さんを支える様々な活動をしています。
今月は、この季節ならではの、春の新玉ねぎや新じゃがを使った献立です。

・酵素玄米
・新玉ねぎのみぞれ汁
・新じゃがのオーブン焼き甘辛だれ
・おかひじきのごまあえ
・新玉ねぎとそら豆のにんじんドレッシング
・白きくらげと豆乳ゼリーのスイーツ
新作のおかひじきのごまあえと白きくらげの薬膳スイーツもあって材料はたっぷり。

そら豆やにんじんやおかひじき、目にも鮮やかです。
にんじんドレッシング、とても美味しいです。

りんごはせん切りにして、ゆでたおかひじきとさっくり混ぜます。
ドレッシングは、すりごま、オリーブオイル、塩、砂糖で。
飴がらめにした胡桃をトッピングしました。
サクサク楽しくみなさんとお料理しました。

今月もありがとうございました。
来月は、山査子ときくらげを使います。
牧野記念庭園、今日の花は、もちつつじ。
盛りが過ぎてはらはら散っているのも風情があります。

雨があがって花には雨粒がひとつふたつ。

今週来週は料理講座が多いのです。
帰りには、講座の食材の買い出しもして大荷物。
ありがたい仕事にも感謝です。
助産所ねりじょハウスLunaは、大泉学園にある頼もしい助産所です。
産前産後のお母さんを支える様々な活動をしています。
今月は、この季節ならではの、春の新玉ねぎや新じゃがを使った献立です。

・酵素玄米
・新玉ねぎのみぞれ汁
・新じゃがのオーブン焼き甘辛だれ
・おかひじきのごまあえ
・新玉ねぎとそら豆のにんじんドレッシング
・白きくらげと豆乳ゼリーのスイーツ
新作のおかひじきのごまあえと白きくらげの薬膳スイーツもあって材料はたっぷり。

そら豆やにんじんやおかひじき、目にも鮮やかです。
にんじんドレッシング、とても美味しいです。

りんごはせん切りにして、ゆでたおかひじきとさっくり混ぜます。

ドレッシングは、すりごま、オリーブオイル、塩、砂糖で。
飴がらめにした胡桃をトッピングしました。
サクサク楽しくみなさんとお料理しました。

今月もありがとうございました。
来月は、山査子ときくらげを使います。
牧野記念庭園、今日の花は、もちつつじ。
盛りが過ぎてはらはら散っているのも風情があります。

雨があがって花には雨粒がひとつふたつ。

今週来週は料理講座が多いのです。
帰りには、講座の食材の買い出しもして大荷物。
ありがたい仕事にも感謝です。