今日は1ヵ月健診。赤ちゃんとお母さん、お父さんがお集まりです。
健診が済むと、お疲れさまパーティーが、ウィメンズサロンで開かれます。
スタッフが散らし寿司を作り、セッティングをします。
助産院からも、お料理を運びます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/10/a9aa3450dd24b8b90520daa381b3f06d.jpg)
定番のお団子ものです。
・発芽玄米入りのきのことみその炊き込みご飯
にんじんも一緒に。かぶの葉を混ぜました。
・トマトとさつまいものスープ
にんじん、玉ねぎ、スナップエンドウ
・小松菜の磯あえ
・ポテトサラダ茶巾
圧力鍋でじゃがいもとにんじんを蒸して、マッシュ。
玉ねぎとツナを入れて、りんご酢、塩、練り辛子、マヨネーズで。
ラップで茶巾にするとつまみやすくて、パーティー料理にぴったり。
・大根の塩昆布あえ
これも定番です。
大根せん切りに、にんじん蒸し煮、きゅうりも入れて、塩昆布であえるだけ。
隠し味に柚子胡椒を少し混ぜました。
・河内晩柑
今日は、16日の食事の講座の食材をキャリーバッグで持って来ました。
そして、帰りは、あしたの講座の食材準備をします。
あ~、忙しい。。
健診が済むと、お疲れさまパーティーが、ウィメンズサロンで開かれます。
スタッフが散らし寿司を作り、セッティングをします。
助産院からも、お料理を運びます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/10/a9aa3450dd24b8b90520daa381b3f06d.jpg)
定番のお団子ものです。
・発芽玄米入りのきのことみその炊き込みご飯
にんじんも一緒に。かぶの葉を混ぜました。
・トマトとさつまいものスープ
にんじん、玉ねぎ、スナップエンドウ
・小松菜の磯あえ
・ポテトサラダ茶巾
圧力鍋でじゃがいもとにんじんを蒸して、マッシュ。
玉ねぎとツナを入れて、りんご酢、塩、練り辛子、マヨネーズで。
ラップで茶巾にするとつまみやすくて、パーティー料理にぴったり。
・大根の塩昆布あえ
これも定番です。
大根せん切りに、にんじん蒸し煮、きゅうりも入れて、塩昆布であえるだけ。
隠し味に柚子胡椒を少し混ぜました。
・河内晩柑
今日は、16日の食事の講座の食材をキャリーバッグで持って来ました。
そして、帰りは、あしたの講座の食材準備をします。
あ~、忙しい。。