◆豚もも肉の山査子(さんざし)ソース
【材 料】
豚ももかたまり 300g
山査子 15g
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
水菜 少々
【作り方】
①豚ももは塩こしょうして、フライパンで表面をこんがり焼く。
②もも肉を小鍋に入れ、山査子煎じ液をひたひたに加えて
砂糖、塩を入れて、ことこと50分煮る。
③山査子半分を刻み、煮汁と煮詰める。
④豚肉はスライスし、③のソースをかけ、水菜をあしらう。
※山査子煎じ液 山査子15gを1リットルの水に入れ、20分煮出す。
【効 能】豚肉(甘鹹平/脾胃腎/滋陰・潤燥)
山査(温甘酸/脾胃肝/消食・活血化瘀)
立法 滋陰消食
【材 料】
豚ももかたまり 300g
山査子 15g
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
水菜 少々
【作り方】
①豚ももは塩こしょうして、フライパンで表面をこんがり焼く。
②もも肉を小鍋に入れ、山査子煎じ液をひたひたに加えて
砂糖、塩を入れて、ことこと50分煮る。
③山査子半分を刻み、煮汁と煮詰める。
④豚肉はスライスし、③のソースをかけ、水菜をあしらう。
※山査子煎じ液 山査子15gを1リットルの水に入れ、20分煮出す。
【効 能】豚肉(甘鹹平/脾胃腎/滋陰・潤燥)
山査(温甘酸/脾胃肝/消食・活血化瘀)
立法 滋陰消食