爽やかな5月の明るい1日です!
こんな食材を並べて。
こんなごはんを作りました。
・枝豆菜飯
枝豆は、所沢、三富の農家さんから昨年10月にとれたてをいただき、すぐに
ゆでて冷凍してあったもの。
旨みがぎゅっとつまっています。
・わかめスープ
えのき、ねぎ、にんじんと。
・にんじんとりんごの白和え
・大根のあっさりあんかけ煮
厚揚げ、花にんじん、絹さや。
・かぶとラディッシュのレモンなます
にんじんも入れました。
・熊本ジューシー、清見オレンジ
楽しくごはん作りをして、夕方は仕事の打ち合わせ。
5月19日の開催される、昭島のこねこねクラブ主催の
『びちくでごはん』講座の打ち合わせでした。
この日の実習の食材も買い求めて。
国分寺駅で、長男の小学校時代のサッカー友達のお母さんAさんにばったり会って、感激。
15年ぶりくらいです。ひとしきり近況などお話し、名残惜しくお別れしました。
最寄り駅に帰ると、矢島助産院でご出産されたママさんと、またもばったり。
これから4人のお子さんを保育園に迎えに行くというMさんは働くママ。
がんばれ~。
お互いエールを送り、楽しい立ち話に和みました。
さあ、帰宅したら、あとひと仕事。
一族合宿にむけ、毎度のスペアリブシチューを作りながら、ファイルを2つほど
送付してからの晩ごはんは、多分8時頃になってしまいそう。
お楽しみがあるからがんばります。。
こんな食材を並べて。
こんなごはんを作りました。
・枝豆菜飯
枝豆は、所沢、三富の農家さんから昨年10月にとれたてをいただき、すぐに
ゆでて冷凍してあったもの。
旨みがぎゅっとつまっています。
・わかめスープ
えのき、ねぎ、にんじんと。
・にんじんとりんごの白和え
・大根のあっさりあんかけ煮
厚揚げ、花にんじん、絹さや。
・かぶとラディッシュのレモンなます
にんじんも入れました。
・熊本ジューシー、清見オレンジ
楽しくごはん作りをして、夕方は仕事の打ち合わせ。
5月19日の開催される、昭島のこねこねクラブ主催の
『びちくでごはん』講座の打ち合わせでした。
この日の実習の食材も買い求めて。
国分寺駅で、長男の小学校時代のサッカー友達のお母さんAさんにばったり会って、感激。
15年ぶりくらいです。ひとしきり近況などお話し、名残惜しくお別れしました。
最寄り駅に帰ると、矢島助産院でご出産されたママさんと、またもばったり。
これから4人のお子さんを保育園に迎えに行くというMさんは働くママ。
がんばれ~。
お互いエールを送り、楽しい立ち話に和みました。
さあ、帰宅したら、あとひと仕事。
一族合宿にむけ、毎度のスペアリブシチューを作りながら、ファイルを2つほど
送付してからの晩ごはんは、多分8時頃になってしまいそう。
お楽しみがあるからがんばります。。