おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

まな食『薬膳のキホン2017』

2017年06月11日 16時18分39秒 | 薬膳講座
「学びの食卓」プロデュース主催ワークショップ
『薬膳のキホン2017』4回連続の第1回。
今回は〜季節を先取り☆早め早めの食養生〜というテーマのもと、楽しく学ぶ体験型のワークショップです。

会場は椎名町の金剛院。

地域に開かれたお寺では、様々な催し物やこども食堂などがあります。

まずは、「学びの食卓プロデュース」代表の武藤さんから、会の趣旨やワークショップの説明を伺いまして。


参加者の方々のワークショップが始まりました。



今日は梅雨と夏の養生について。
私はレクチャーとデモンストレーションを担当。
デモの食材準備。

梅雨時は、芳香化湿。
夏には、清熱利尿のもので。

スープは冬瓜、トマト、とうもろこし、オクラ。

デザートはハイビスカスとローズヒップのハーブティーゼリーに夏みかんとミントを添えて。


とうもろこしの茹で汁と冬瓜のわたの煎じ汁でお茶を。

ミントと夏ミカンの皮を散らして。

ランチはカフェなゆたさんのお弁当とデモンストレーションで作ったスープ、ゼリー、お茶。


午後は和やかにワークショップが続きました。

次回は、8月27日。
秋に向けた養生は肺を潤して。

今日もありがとうございます。

ところで。朝、西武線小平駅で回送の見たことがない電車を発見。

何でしょうか?
コメント
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