日曜日に指先に切り傷を作り、炊事をしない2日間。整形外科に行って処置を受け、傷パッドをしっかりつけて、念のために手袋もして。
今日は助産院でごはん作りしました。
材料を並べ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/e5/32e3d054f1a2670017b3173cf6eaeceb.jpg)
シアワセ~!
今日のテーマは、洗い物を極力減らすこと。
いつもザルやボールや鍋を次々使って調理しています。
けれど、日曜日に指先を切って、助産師さんや助産学生さんに手伝ってもらい、洗い物の多さに
びっくりしました。
節水のためにも今日は使い回しで、道具使いをなるべく減らそうと思いました。
できました。
料理する喜び。こうしていつも通りにキッチン立てて幸せです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/6d/e50bfb6c78174a5de3b1302b81b479c6.jpg)
・大豆菜飯
ゆで大豆、えのき、にんじん、みそを炊きこみました。
大根葉とかぶの葉、ごまをたっぷり混ぜました。
・わかめのお汁
キャベツ、玉ねぎ、わかめ。すりごまをふりました。
・野菜の甘酢
キャベツ、かぶ、にんじん、きゅうりに塩をふってしばらくおきます。
砂糖ごく少量と酢を合わせて混ぜます。
あっさりした野菜のおかず。
・高野豆腐のあんかけ煮
にんじん、玉ねぎ、きくらげ、しめじと戻した高野豆腐を最初から味つけして
ことこと煮ます。
にんにく、生姜もみじん切りを散らして煮るのがポイント。
いんげんが青みです。
・ポテトサラダボール
じゃがいもを圧力鍋で蒸します。にんじんも一緒に。
10分加圧して、マッシュします。
玉ねぎのみじん切りも加えて。
枝豆を加えて、塩、りんご酢、東都生協のマヨネーズであえて、ラップで茶巾に。
・すいか、びわ
本当に料理するのは楽しいです!
助産院玄関前の百日紅が咲き出しました。
今日は助産院でごはん作りしました。
材料を並べ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/e5/32e3d054f1a2670017b3173cf6eaeceb.jpg)
シアワセ~!
今日のテーマは、洗い物を極力減らすこと。
いつもザルやボールや鍋を次々使って調理しています。
けれど、日曜日に指先を切って、助産師さんや助産学生さんに手伝ってもらい、洗い物の多さに
びっくりしました。
節水のためにも今日は使い回しで、道具使いをなるべく減らそうと思いました。
できました。
料理する喜び。こうしていつも通りにキッチン立てて幸せです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/6d/e50bfb6c78174a5de3b1302b81b479c6.jpg)
・大豆菜飯
ゆで大豆、えのき、にんじん、みそを炊きこみました。
大根葉とかぶの葉、ごまをたっぷり混ぜました。
・わかめのお汁
キャベツ、玉ねぎ、わかめ。すりごまをふりました。
・野菜の甘酢
キャベツ、かぶ、にんじん、きゅうりに塩をふってしばらくおきます。
砂糖ごく少量と酢を合わせて混ぜます。
あっさりした野菜のおかず。
・高野豆腐のあんかけ煮
にんじん、玉ねぎ、きくらげ、しめじと戻した高野豆腐を最初から味つけして
ことこと煮ます。
にんにく、生姜もみじん切りを散らして煮るのがポイント。
いんげんが青みです。
・ポテトサラダボール
じゃがいもを圧力鍋で蒸します。にんじんも一緒に。
10分加圧して、マッシュします。
玉ねぎのみじん切りも加えて。
枝豆を加えて、塩、りんご酢、東都生協のマヨネーズであえて、ラップで茶巾に。
・すいか、びわ
本当に料理するのは楽しいです!
助産院玄関前の百日紅が咲き出しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/c3/f5bab2c8b542885b054b6f20c93c6488.jpg)