おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

第13期 産後ドゥーラ養成講座 調理実習編

2017年06月12日 16時11分28秒 | 食育講座
本日は、13期産後ドゥーラ養成講座の実習編。
先週の『産前産後の献立と食材・衛生管理』の座学に続き、
今回は調理実習を担当しました。

産後のママさんに寄り添い支援するドゥーラさんたちに、どこでも応用できる
調理テクニックと料理の楽しさをお伝えしたいと思っています。

基本の「ご飯と汁もの」を中心にいくつか献立を作っていきます。

・てんぺ炊き込みご飯
みそと生てんぺ、にんじんを炊き込みました。
小松菜は部位ごとの使い分けで、バリエーションを楽しめます。

・豆腐のコーンスープ
オカモト定番です。
この献立では、赤ちゃんの離乳食への展開のポイントをお話しました。

・高野豆腐のロールキャベツ
これも定番。

・蒸しにんじんの生姜酢
蒸し煮の手法について説明しました。

・りんごの葛ゼリー
産後のデザートには優しい味わいで、体を冷やさない甘藷葛を使って。

今回は料理のベース、だしのひきかたは、特に丁寧にご説明しました。

利尻昆布と日高昆布の味くらべ。
これにかつお節で。

この調理実習が、産後ドゥーラさんのお仕事にお役にたちますように。
皆さんとても熱意があり、こちらも張り切り
ました。
頑張ってくださいね。
ありがとうございました。
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