昨日の『まな食』の忘年会は、うちわで和やかな会でした。
料理すること、そしておいしく食べていただくこと、ともに食べ、語らうこと。
シアワセな時間でした。
早い時間で、まずはアペリティフ。
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オードブルはピンチョス。気に入っています。
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参加のYUちゃんが早く来て、センスよく作ってくれました。
具材は、アボカド、スモークサーモン、プロシュート(イタリア産生ハム)、ウズラ卵、きゅうり、ミニトマト、オリーブなど。
今回のパーティーは、ワイン(それも白ワイン)に合うものをメインにしました。
それは、ワイン生産者の中村さんがご参加くださるからです。
5月に『学びの食卓プロデュース』主催のイベントを中村さんのカラリアハウスで開催したのです。このイベントで料理を担当しました。イベントの様子はこちらをご覧下さい。
パーティー、中村さんのシャルドネのワイン2本と、スパーリングワイン2本を参加の皆様がお持ちくださりました。お手製の梅酒も。
我が家では、食前酒としてシェリー、ティオペペとまるきワイナリー(山梨)の熟成した甲州のワインを用意しました。
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冬に向かいますので、腎を養い、補陽するものを多く使います。
・ピンチョス
・大根輪切りの梅しそオードブル
・長いもとにんじんの養生スープ
・バジルミートローフ
・塩麹ローストポーク
・手羽先の紹興酒漬けロースト
・なすのミートグラタン
・鮭のエスカベッシュ
・海老と胡桃の紅麹おこわ
・にんじんラペ
・チーズポテトボール
・春菊と黒きくらげのピリ辛
・ゆで野菜とフルーツ
パーティーの片付けは、参加の女性たちが手伝ってくれてサクサク終わりました。
月曜日はのんびり、昨夜の細かい片付けをして、朝ごはん。
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仕事が減って、月間の平均歩数が減らないよう気をつけました。
11月は。
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平均歩数、9,000歩以上になりました。
体組成の筋肉量や体脂肪率はこの歩数によって大きく変わります。
今年もあと1ヶ月。
ひとつひとつするべき事を丁寧にこなして、そしてごはん作り楽しみます。
料理すること、そしておいしく食べていただくこと、ともに食べ、語らうこと。
シアワセな時間でした。
早い時間で、まずはアペリティフ。
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オードブルはピンチョス。気に入っています。
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参加のYUちゃんが早く来て、センスよく作ってくれました。
具材は、アボカド、スモークサーモン、プロシュート(イタリア産生ハム)、ウズラ卵、きゅうり、ミニトマト、オリーブなど。
今回のパーティーは、ワイン(それも白ワイン)に合うものをメインにしました。
それは、ワイン生産者の中村さんがご参加くださるからです。
5月に『学びの食卓プロデュース』主催のイベントを中村さんのカラリアハウスで開催したのです。このイベントで料理を担当しました。イベントの様子はこちらをご覧下さい。
パーティー、中村さんのシャルドネのワイン2本と、スパーリングワイン2本を参加の皆様がお持ちくださりました。お手製の梅酒も。
我が家では、食前酒としてシェリー、ティオペペとまるきワイナリー(山梨)の熟成した甲州のワインを用意しました。
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冬に向かいますので、腎を養い、補陽するものを多く使います。
・ピンチョス
・大根輪切りの梅しそオードブル
・長いもとにんじんの養生スープ
・バジルミートローフ
・塩麹ローストポーク
・手羽先の紹興酒漬けロースト
・なすのミートグラタン
・鮭のエスカベッシュ
・海老と胡桃の紅麹おこわ
・にんじんラペ
・チーズポテトボール
・春菊と黒きくらげのピリ辛
・ゆで野菜とフルーツ
パーティーの片付けは、参加の女性たちが手伝ってくれてサクサク終わりました。
月曜日はのんびり、昨夜の細かい片付けをして、朝ごはん。
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仕事が減って、月間の平均歩数が減らないよう気をつけました。
11月は。
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平均歩数、9,000歩以上になりました。
体組成の筋肉量や体脂肪率はこの歩数によって大きく変わります。
今年もあと1ヶ月。
ひとつひとつするべき事を丁寧にこなして、そしてごはん作り楽しみます。