おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

矢島助産院のシンプルごはん

2019年12月11日 17時01分54秒 | 助産院のごはん

今日の助産院ごはん。

調味料はしょうゆだけのシンプルさです。
基本は、昆布かつお節のだしです。
 
・黒米いり鮭中骨ご飯
 
・根菜汁
  ごぼう、玉ねぎ、里芋、にんじん、厚揚げ

・高野豆腐のあんかけ煮
  助産院定番。玉ねぎ、にんじん、しめじ、ピーマン。
・小松菜キャベツのあおさあえ
 
・大根野菜の塩昆布あえ
 
・紅玉のコンポート葛煮
  これだけ、少し砂糖を使いました。ひとり分2gと少量。
 
18品目ごはんです。
 
タイ土産のドリアンチョコ、大不評。
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする