おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

冬至の柚子と産後のごはん

2019年12月23日 06時19分00秒 | おうちごはん
12月22日。冬至に柚子を楽しむ。
朝は柚子香うどん。
温かいおろしあんがオカモトオリジナルです。

香り高く気持ちも明るく。

夜は柚子湯です。

毎日使う檜のバスソルトに加えて柚子を入れました。

1年でもっとも陰が盛んなこの日、ぽっと陽が生まれます。陰中の陽。
これから陽気が育っていくのです。春の始まりに向かって。

23日、産後ママさん宅にお伺いしてごはん作りです。

帰宅したら、作ったごはんのこんなステキな写真を送っていただきました。

メッセージで「食材達に愛をこめている」と言っていただきました。
シアワセでどこまでも空に登って行きそうな気分。
ちなみに動物占いでは、おだてられるとどこまでも木に登っていくサルです。

Mさん、今日もありがとうございました!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする