おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

岩手の食材で助産院ごはん

2019年12月03日 16時32分47秒 | 助産院のごはん
今日は岩手のまんまるぽっとから、助産院研修にいらした3人の方。
まんまるママいわてが運営する産前産後ケアハウスです。
10月にはこちらから伺いました。
また会えて嬉しい。
保健師さん、事務スタッフ、キッチンスタッフの方々。

ご説明しながら一緒に作ったごはん。

岩手の食材を使いました。

・五穀ご飯

・おかかふりかけ

・北上二子の里芋で粕汁
  にんじん、玉ねぎ、しめじ

・大根皮、にんじん皮と小松菜のえごまあえ

・大根にんじんのコロコロあんかけ煮
  コーン、ブロッコリーの茎

・すき昆布の煮付け 
  岩手の食材です。

・紅玉のコンポート

まんまるぽっとのキッチンスタッフ、すり鉢とすりこぎの使い方がとても上手。


二日間の研修を終えて、夕方お帰りになりました。
どうぞ、皆さま、産前産後のママさんのためにがんばってくださいね。

帰り道。
日ざしの残る欅の梢。


夕方の光に照らされた町を歩くのはしみじみ嬉しい。

コメント
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