おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

クリスマスのローストチキン レシピ

2019年12月25日 16時53分00秒 | オーブンレシピ

12月25日。

ローストチキンを焼きます。
スタッフ(お腹のつめもの)とグレイビーソースでワンランクアップします。
【材 料】

丸どり 2kg
ピラフ用
 ご飯3膳 玉ねぎ1/2個 ミックスナッツ45g マッシュルーム100g 舞茸100g にんにく1かけ
グレイビーソース用
 トマト2個 玉ねぎ1個 ニンニク2かけ にんじん1/2本 セロリ  50g  白ワイン250ml コンソメ ウスターソース、塩、片栗粉 少量
 
【作り方】
1 ピラフを作ります。

2  丸どりは中を洗って、塩こしょうします。
香味野菜は切ります。
鶏のお腹にピラフを詰めます。
 
3 天板に香味野菜を敷き詰め、丸鶏をのせます。170度で90分焼きます。

45分たったら、香味野菜だけ取り出してグレイビーソースを作ります。
では、この待ち時間でお風呂に入ります。
 
グレイビーソース。
鶏と香味野菜に分けて。



丸鶏はオーブンにもどした、残り時間焼きます。
圧力鍋に野菜と白ワインを入れます。
蓋をして5分加圧してみましょう。
時間短縮できるはず。
 
流水を鍋蓋にかけて圧を抜きます。
野菜と汁に分けてこします。



こした野菜は明日スープにします。
ソースは煮詰めてコンソメで味をととのえます。片栗粉でとろみを調整しましょう。ウスターソースと塩もごく少量入れました。
 
はーい、出来上がり。
 

もうすごくおいしい。
 
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草津から伊香保へ

2019年12月25日 07時58分00秒 | 旅 日本
12月24日。草津は快晴。
小泉館で朝ごはんをいただき。

普通のごはんが嬉しいです。

食後は湯畑を散歩。宿から3分。
いい宿見つけました。



白旗の湯へ。
誰もいなくて静かに熱い!

今回、湯温44度以上に入る喜びを知りました。
ここは共同浴場。

源泉5ヶ所巡って、温泉を堪能する旅でした。

帰りは榛名湖で榛名富士を眺め。


伊香保のいけやでお蕎麦を食べました。




のんびりできた12月も末の小旅行に大満足です。


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