おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

今日の助産院ごはんはカルシウムたっぷり

2019年12月21日 15時33分00秒 | 助産院のごはん
肌寒い1日です。
助産院は食数も少なめで、ゆったり作りました。

・鮭中骨ご飯 黒米入り 大根葉を散らしました。
中骨缶はカルシウムたっぷり。ご飯1膳牛乳一杯分のカルシウムです。
・ミルクシチュー
助産院では珍しいメニューです。
玉ねぎ、にんじん、しめじ、鶏胸肉少し。
バターは使わず、片栗粉でとろみをつけて、ヘルシーに。
・炒り豆腐
・こんにゃく、薩摩揚げの煮物。
小松菜煮浸しを添えて。
・春雨あえ物 ニラとにんじん
・銀梨葛
白キクラゲと梨をことこと煮て、葛粉でとろみ。くこを散らしです。
肺と喉を潤します。

曇り空で光量足りず、あー残念なピンボケ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする