おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

立春の一献

2023年02月05日 16時45分00秒 | おうちごはん
実家から昼頃に帰宅しました。

今日立春。
何も行事らしい支度もありませんが、夜に
息子がお酒を持って、やってきました。

立春朝搾りの生原酒。
今日限定のお酒、香り高く濃厚です。
東京の石川酒造のお酒です。
なんて嬉しい。
今日はサンドイッチとクリームシチューのメニューでしたが、急遽追加しました。

夫が作ったイカの煮付けの汁があったので、手綱こんにゃくを煮て。
この頃マイブームの干柿のオードブル。
友人手作りと市販のあんぽ柿で。
モツァレラチーズと干柿、あしらうのは青紫蘇。
オリーブオイルに岩塩、レモンを絞って。
夫の懇意にしている農家さんにいただいたムカゴを揚げ焼きにして塩ふって。

酒盃は息子が誕生日にくれたものです。
3人で楽しく美味しく一献。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする