おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

春めく助産院ごはん

2023年02月06日 06時55分00秒 | 助産院のごはん
2月5日。
立春が過ぎました。

今日の助産院ごはんは春めく献立。


・黒米入り赤紫蘇菜めし
  今日は残っていたかぶの葉を全部
  使うつもりなのです。
・かぼちゃのコーン野菜スープ
  鰹節と昆布のだしで、玉ねぎ、にんじん、
  かぼちゃをぐつぐつにて、コーンクリーム缶を入れました。
  生のグリンピースを最後に加えて。
  春の香りです。
・長芋と厚揚げの煮もの
  花にんじんと小松菜を添えて
・りんごときゅうりのサラダ
  どちらもさっと加熱しました。
・蒸しレンコンと鶏胸肉のあえもの
  鶏肉は塩麹をからめ、片栗粉をふって
  蒸し煮しました。
  かぶの葉も混ぜて。
・みかん、キウイフルーツ

おやつは、
ブルーベリーのクラフティ



 アーモンドミルクを使用。

食数も少なくゆったり仕事ができました。
3時にスタッフのおやつを。
お正月のお餅が残っていたので、焼こうと思いみんなに聞いてみますと。
いい反応が返ってきた。



院長のリクエストで、タレは、しょうゆ、バターと砂糖。
すごく受けました。
喜ぶ声がこれほど嬉しいとは。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする