おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

春はどこから 寒い日 助産院の昼ごはん

2023年02月16日 05時59分00秒 | 助産院のごはん
2月15日。
朝から風の強い寒い1日でした。
助産院はお産もあり、産後ケアのご利用も多く、今日も忙しいです。

お昼ごはん。

・黒米ご飯
・おかかふりかけ
  だしをとった鰹節で作る 定番ご飯の友
・根菜汁
  ごぼう、大根、にんじん、玉ねぎ、豆腐
・高野豆腐のそぼろあん
  ひき肉はほんの少量
  長ねぎ、小松菜
・スパゲッティサラダ
  さっと茹でたきゅうり、にんじん、ツナ
・春雨、ねぎ、にんじんの酢のもの
・フルーツポンチ
  梨をさっと煮て、みかん缶とキウイ

上の写真は、産後ケアの方向け。
ご飯も汁も大盛りです。
美味しいと言っていただき、嬉しいことです。

おやつ


黒ごまきな粉と花豆のケーキ

帰宅して、韓国風辛みスープ作りました。

本当は牛肉塊で作りますが、我が家は豚スペアリブ。
今度ご紹介します。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする