おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

日曜日の助産院ごはん

2024年11月25日 05時34分00秒 | 助産院のごはん
11月24日。
晴れて寒い日曜日。
空がきれいです。

日曜日の助産院は、産後ケアのご利用者が
いらっしゃらなくて、お産直後のママさん
だけのご入院です。
静かな助産院で、ごはん作りに励みました。

今日は大豆製品をたっぷり使いました。
昨日の国際薬膳師会の記念式典で受講した
おふたりの先生のお話で、やはり「食」が
健康と幸せに深く関わることを再確認しました。(当たり前なんですが)
大豆と大豆製品は、基本のキ。
補気作用があります。
西洋栄養学的には、鉄分とカルシウムが
豊富。

今日のごはん。

高野豆腐のそぼろ丼
 黄金あんをかけました。
 上にかぶの葉を散らして。
根菜汁
 大根、玉ねぎ、にんじん、しめじ
 里芋、小ネギ
昆布、ごぼう、豚肉、しめじ。
 圧力鍋で。
春雨サラダ
 夜の豆腐ハンバーグにつなぎとして
 卵を使います、1/3くらいかな。
 残りを薄焼き卵に。
 千切りにして、きゅうりの千切りと。
白あえ
 小松菜、にんじんと。


調理途中の様子です。


厚揚げは、外側の揚げた部分を削ぎ取って
中を白あえに、まわりを豆腐ハンバーグに
しました。


高野豆腐のそぼろを作ります。
ぐつぐつ煮て、水気を切り、マッシャーで
つぶします。


こちらは、夕食分の豆腐ハンバーグのタネです。





胃腸機能を整える大豆製品をたっぷり
使いました。
鉄分、カルシウムも豊富です。

晩ごはん。



松本ワールドのおうちごはんです。
オーブンメンチカツ
柚子香大根なます
大根皮きんぴら
じゃがいもローズマリーロースト
長芋と大豆の補気スープ

器は全部、松本芳実 さんの器。
料理を楽しんだ1日でした。

講座準備の仕事は、ついさぼってしまいました。

コメント (2)
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