今日は、助産院初勤務でした。
お産にお休みはありませんので、可愛い赤ちゃんが
産まれていました。おめでとう~。
楽しくごはん作りしました。
・大根がゆ
お産で疲れた体にやさしくしみこむように。
にんじん、こんぶ、鶏ささみ、三つ葉、青ねぎ
・かぼちゃとごぼうのおつゆ
この2つは、とても合いますね。あと、玉ねぎ、長ねぎも。
・白菜と油揚げの煮びたし
しめじ、こんぶ、絹さや
・にんじんとアボカドの白あえ
院長のふるさとから送られてきた銀杏を入れました。
・れんこんの梅なます
青じそを散らしました。
・梨 朝と昼には果実をお出しします。
食事の方針は、ゆるやかです。
主食のごはんをしっかりいただくこと。
季節のものを中心として、野菜はたっぷりと。
母乳育児のため、おっぱいがおいしくなるよう、
砂糖や油は控えめです。
だからといって、絶対これが駄目と、食べ物に線引きしません。
鉄分とカルシウムは豊富です。
おいしいことが、なにより大切。
だれでも作れるようなものが中心です。
今年も体が喜ぶ、シンプルメニュー作ります!
お産にお休みはありませんので、可愛い赤ちゃんが
産まれていました。おめでとう~。
楽しくごはん作りしました。
・大根がゆ
お産で疲れた体にやさしくしみこむように。
にんじん、こんぶ、鶏ささみ、三つ葉、青ねぎ
・かぼちゃとごぼうのおつゆ
この2つは、とても合いますね。あと、玉ねぎ、長ねぎも。
・白菜と油揚げの煮びたし
しめじ、こんぶ、絹さや
・にんじんとアボカドの白あえ
院長のふるさとから送られてきた銀杏を入れました。
・れんこんの梅なます
青じそを散らしました。
・梨 朝と昼には果実をお出しします。
食事の方針は、ゆるやかです。
主食のごはんをしっかりいただくこと。
季節のものを中心として、野菜はたっぷりと。
母乳育児のため、おっぱいがおいしくなるよう、
砂糖や油は控えめです。
だからといって、絶対これが駄目と、食べ物に線引きしません。
鉄分とカルシウムは豊富です。
おいしいことが、なにより大切。
だれでも作れるようなものが中心です。
今年も体が喜ぶ、シンプルメニュー作ります!