おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

つむぎ産後ケアサロン うるおいごはん 慈陰生津

2023年06月20日 09時19分00秒 | つむぎ産後ケアサロン・ねりじょはうすLuna
6月19日。
先月からお声をかけていただいて始まった、栄養士さん、助産師さん向け料理の会第2回目。
練馬にあるつむぎ助産所併設の、つむぎ産後ケアサロンへ伺いました。

今月のテーマはうるおいごはん。

体を潤す食材を選んで作ったものです。

・梅じゃこご飯
  はと麦とうるち米を合わせて炊いて、
  梅干し、ちりめんじゃこ、茗荷を
  混ぜました。
・冬瓜、豆腐とトマトのスープ
・豚もも肉の冷しゃぶサラダ
  新玉ねぎ、きゅうり、オクラ、トマトを
  彩りよくあしらいました。
・えのきのおろしあえ
  ここにもトマトを使いました。
・みかんとレモンのゼリー

肉も色々な働きがあり、豚肉は慈陰といって、体にうるおいをあたえます。平性で、温めも冷やしもしない穏やかな性味をもちます。

産後ケアの食事を担当する栄養士さんはとても熱心です。
実習作業前に30分のレクチャ-タイムを設けて、お話させてもらいました。

食材が美しい。


参加の助産師さん手作りのグラノーラもご馳走になりました。


初めてのアガペーシロップと院長愛さんの夫さん手作りのヨーグルトで。
グラノーラの作り方も教わり、こちらも勉強になりました。

練馬は実家から遠く、2時間以上かかってしまいましたが、帰りは自宅に戻れるので、のんびり。
夫が実家へ行ってくれました。

夕方花開くオシロイバナがきれいです。



充実した1日となりました。


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