今日の講習会で作った、寒い冬にぴったりの
スープです。
◆ぽかぽかおかゆスープ 4人分
[材 料]
米 大さじ4
水 5カップ
こんぶ 5cm
皮なし鶏肉 100g
大根 3cm
にんじん 3cm
むき銀杏 8粒
クコ 適宜
大根葉 適宜
塩 小さじ1.5
[作り方]
①米は洗って、鍋に水と入れる。こんぶはハサミで細かく切って
鍋に加える。30分おく。
②大根、にんじんはは皮ごと、5mmほどのさいころ型に切る。
こんぶは鍋から取りだして、5mm角に切って戻す。
鶏肉は細切れにする。大根葉はゆでてみじん切りにする。
銀杏はころころからいりする。クコは水戻しする。
③鍋に加え、火にかける。沸騰したらことこと30~40分煮る。
仕上げに塩をふり、大根葉を加えてひと煮立ちさせる。
お椀に盛って、銀杏と、クコを散らす。
スープです。
◆ぽかぽかおかゆスープ 4人分
[材 料]
米 大さじ4
水 5カップ
こんぶ 5cm
皮なし鶏肉 100g
大根 3cm
にんじん 3cm
むき銀杏 8粒
クコ 適宜
大根葉 適宜
塩 小さじ1.5
[作り方]
①米は洗って、鍋に水と入れる。こんぶはハサミで細かく切って
鍋に加える。30分おく。
②大根、にんじんはは皮ごと、5mmほどのさいころ型に切る。
こんぶは鍋から取りだして、5mm角に切って戻す。
鶏肉は細切れにする。大根葉はゆでてみじん切りにする。
銀杏はころころからいりする。クコは水戻しする。
③鍋に加え、火にかける。沸騰したらことこと30~40分煮る。
仕上げに塩をふり、大根葉を加えてひと煮立ちさせる。
お椀に盛って、銀杏と、クコを散らす。