おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

ぽかぽかおかゆスープ レシピ

2010年01月13日 16時57分03秒 | 肉レシピ
今日の講習会で作った、寒い冬にぴったりの
スープです。

◆ぽかぽかおかゆスープ  4人分
[材 料]
米          大さじ4
水          5カップ
こんぶ        5cm
皮なし鶏肉      100g
大根         3cm
にんじん       3cm
むき銀杏 8粒
クコ   適宜
大根葉        適宜
塩          小さじ1.5
[作り方]
①米は洗って、鍋に水と入れる。こんぶはハサミで細かく切って
鍋に加える。30分おく。
②大根、にんじんはは皮ごと、5mmほどのさいころ型に切る。
こんぶは鍋から取りだして、5mm角に切って戻す。
鶏肉は細切れにする。大根葉はゆでてみじん切りにする。
  銀杏はころころからいりする。クコは水戻しする。
③鍋に加え、火にかける。沸騰したらことこと30~40分煮る。
  仕上げに塩をふり、大根葉を加えてひと煮立ちさせる。
  お椀に盛って、銀杏と、クコを散らす。
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