おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

矢島助産院 食の講習会

2010年01月13日 17時00分39秒 | 講習会ごはん
今年初めての「食の講習会」です。
沢山のご参加、ありがとうございました!

今回のテーマ ☆疲れた胃腸をいたわる温かメニュー☆

・五穀ご飯
・ぽかぽかおかゆスープ
  下の記事にレシピがあります。
・里芋のオートミールグラタン
  薬膳メニューとして作ったものですが、疲れた胃腸に
  やさしいお料理です。
・なまり節とえのきのみぞれ酢浸し
  大根おろしのかわりに、かぶのおろしで作りました。
  かぶは体を冷やさないので、冬むき。
  アクも苦みもないので、離乳食にも向きます。
・ブロッコリーとかぶの葉のごまマヨあえ
  かぶの葉はカルシウムたっぷり。

“圧力鍋を使って”“かぶとブロッコリーのレシピを”という
リクエストにお応えした内容です。
里芋は圧力鍋で蒸しました。旨みが逃げず、短時間で蒸し上がるので、
使い方に慣れるのに最適。

参加の皆さんと一緒に作って、一緒にいただきます。
とりあげてほしいテーマ、調理方法、調理道具、食材など
伺いました。

今年も、おいしくて体が喜ぶごはんを作りますので、
よろしくお願いします!

 
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