今年初めての「食の講習会」です。
沢山のご参加、ありがとうございました!
今回のテーマ ☆疲れた胃腸をいたわる温かメニュー☆
・五穀ご飯
・ぽかぽかおかゆスープ
下の記事にレシピがあります。
・里芋のオートミールグラタン
薬膳メニューとして作ったものですが、疲れた胃腸に
やさしいお料理です。
・なまり節とえのきのみぞれ酢浸し
大根おろしのかわりに、かぶのおろしで作りました。
かぶは体を冷やさないので、冬むき。
アクも苦みもないので、離乳食にも向きます。
・ブロッコリーとかぶの葉のごまマヨあえ
かぶの葉はカルシウムたっぷり。
“圧力鍋を使って”“かぶとブロッコリーのレシピを”という
リクエストにお応えした内容です。
里芋は圧力鍋で蒸しました。旨みが逃げず、短時間で蒸し上がるので、
使い方に慣れるのに最適。
参加の皆さんと一緒に作って、一緒にいただきます。
とりあげてほしいテーマ、調理方法、調理道具、食材など
伺いました。
今年も、おいしくて体が喜ぶごはんを作りますので、
よろしくお願いします!
沢山のご参加、ありがとうございました!
今回のテーマ ☆疲れた胃腸をいたわる温かメニュー☆
・五穀ご飯
・ぽかぽかおかゆスープ
下の記事にレシピがあります。
・里芋のオートミールグラタン
薬膳メニューとして作ったものですが、疲れた胃腸に
やさしいお料理です。
・なまり節とえのきのみぞれ酢浸し
大根おろしのかわりに、かぶのおろしで作りました。
かぶは体を冷やさないので、冬むき。
アクも苦みもないので、離乳食にも向きます。
・ブロッコリーとかぶの葉のごまマヨあえ
かぶの葉はカルシウムたっぷり。
“圧力鍋を使って”“かぶとブロッコリーのレシピを”という
リクエストにお応えした内容です。
里芋は圧力鍋で蒸しました。旨みが逃げず、短時間で蒸し上がるので、
使い方に慣れるのに最適。
参加の皆さんと一緒に作って、一緒にいただきます。
とりあげてほしいテーマ、調理方法、調理道具、食材など
伺いました。
今年も、おいしくて体が喜ぶごはんを作りますので、
よろしくお願いします!