12月27日。
朝イチ、日帰りで今年最後の実家行きです。
寒い朝、乗り換えのタイミングが悪く、
1時間45分かかってしまいました。
炒飯と野菜卵スープ。
両親はとても元気です。
ざっくり掃除して、テーブルクロスも交換できました。
テーブルの上には、両親の必要物品通信物が山と積まれていて、いつも一苦労。
昼ごはんはいつもと同じ。
炒飯と野菜卵スープ。
熟した柿があったので、デザートにしました。
半分は冷凍庫に。
冷蔵庫は義父のお気に入り食品で満杯です。
卵がどっさりあったので、厚焼き卵を作りました。
里芋そぼろ煮、チキンクリームシチューが今日の作りおき。
両親の昼寝のあと、暖かいうちに散歩し、「お三時」して、大河ドラマ「青天を衝け」の最終回を3人で観ました。
夕方、ふたりといつものように握手しておわかれ。
今年は無事に元気に過ごせて、本当に嬉しいです。
夜はひとりごはん。
私の元気の素、オーブンヒレカツ。
私の元気の素、オーブンヒレカツ。
残りのおでんなど。
冷え取りして、年末に備えます。
この日はご飯ストックがこれしかなかったのです。冷凍庫で見つけて嬉しかった。
ワインやビールが食事につくので、主食は控えめにしています。
でも毎回しっかりいただいています。
12〜16時間、食事間隔空けるようにはしています。消化器を休める時間って必要ですね。
このところ「冷え」症状が出てるので注意していましす。
わたしは足の膝から下の前側が痒かったので今日は夕食をパスしました。消化器系からの食べ過ぎだよっという警告かな〜と。
冷え取りって冷えを取るための食事療法ですか?