おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

今年最後の実家行き

2021年12月28日 09時08分00秒 | 助産院のごはん
12月27日。
朝イチ、日帰りで今年最後の実家行きです。
寒い朝、乗り換えのタイミングが悪く、
1時間45分かかってしまいました。

両親はとても元気です。
ざっくり掃除して、テーブルクロスも交換できました。
テーブルの上には、両親の必要物品通信物が山と積まれていて、いつも一苦労。

昼ごはんはいつもと同じ。

炒飯と野菜卵スープ。
熟した柿があったので、デザートにしました。
半分は冷凍庫に。
冷蔵庫は義父のお気に入り食品で満杯です。

卵がどっさりあったので、厚焼き卵を作りました。
里芋そぼろ煮、チキンクリームシチューが今日の作りおき。

両親の昼寝のあと、暖かいうちに散歩し、「お三時」して、大河ドラマ「青天を衝け」の最終回を3人で観ました。

夕方、ふたりといつものように握手しておわかれ。
今年は無事に元気に過ごせて、本当に嬉しいです。

夜はひとりごはん。

私の元気の素、オーブンヒレカツ。
残りのおでんなど。

冷え取りして、年末に備えます。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 東京栄養士薬膳研究会 今日... | トップ | 今年最後の出張料理と今年最... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (siawasegohan_2009)
2021-12-28 22:41:34
@planta55 今日もご覧くださり、ありがとうございます。
この日はご飯ストックがこれしかなかったのです。冷凍庫で見つけて嬉しかった。
ワインやビールが食事につくので、主食は控えめにしています。
でも毎回しっかりいただいています。
12〜16時間、食事間隔空けるようにはしています。消化器を休める時間って必要ですね。
このところ「冷え」症状が出てるので注意していましす。
返信する
Unknown (planta55)
2021-12-28 18:55:48
こんばんは。お夕食の主食は少なめになさっているんですね。
わたしは足の膝から下の前側が痒かったので今日は夕食をパスしました。消化器系からの食べ過ぎだよっという警告かな〜と。
冷え取りって冷えを取るための食事療法ですか?
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。