おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

さかもと助産所 みそ作り講座

2010年02月24日 18時07分28秒 | 講習会ごはん
今日は、さかもと助産所で、若いママたちとみそ作りでした。
http://www.cam.hi-ho.ne.jp/sakamoto_miyuki/

作業がたくさんあるので、ごはんは、これ。とてもシンプル
なのでした。
・けんちん汁
  根菜たっぷり。豆腐、きのこ、鶏肉少々。こんぶ、煮干しのだし。
・黒米入りの梅干しご飯のおにぎり
・赤ちゃんにはおかゆ

来月は、いつも通り『みんなdeランチ』です。
通常より、1週遅らせて、3月31日になりました。
さかもと助産所の目の前には、川沿いに多くの桜の木が。
開花に合わせたはからいです。

ゆでた大豆をつぶし、塩切り麹と混ぜる。
冷めたら、みそ団子にします。
みなさん、おんぶで作業です。


できたみそ団子を、かめにえいやっと投げ入れます。
これは、空気を抜くため。それを、手の甲でぐいぐい、つぶします。

参加の方には、600gのみそ種をお持ち帰りいただきました。
秋になったら食べられます。楽しみね~。

最後に、ご参加の方々と助産所スタッフで、ぱちり。
みんな、可愛いです!


帰りは、のどかな黒目川そいに、のんびり自転車を押して。
鴨が泳いでいます。


桜が咲いています。
いち早く咲くのは、大寒桜(おおかんざくら)でしょうか。


大きなミモザの木。


また、月がまあるくなってきた。


のどかな春の1日でした。
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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
さすが (koumin館)
2010-02-25 08:54:12
お写真、上手ですね。新たな世界が広がります。
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写真 (okamoto)
2010-02-25 16:00:25
koumin館さん、ありがとうございます。
余り遠出をしないので、なかなか
おもしろかったり、変わった物に
出会えませんが、写真、大好きです。
もっと、上手になりたいな~。
返信する

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