今日は、さかもと助産所で、若いママたちとみそ作りでした。
http://www.cam.hi-ho.ne.jp/sakamoto_miyuki/
作業がたくさんあるので、ごはんは、これ。とてもシンプル
なのでした。
・けんちん汁
根菜たっぷり。豆腐、きのこ、鶏肉少々。こんぶ、煮干しのだし。
・黒米入りの梅干しご飯のおにぎり
・赤ちゃんにはおかゆ
来月は、いつも通り『みんなdeランチ』です。
通常より、1週遅らせて、3月31日になりました。
さかもと助産所の目の前には、川沿いに多くの桜の木が。
開花に合わせたはからいです。
ゆでた大豆をつぶし、塩切り麹と混ぜる。
冷めたら、みそ団子にします。
みなさん、おんぶで作業です。
できたみそ団子を、かめにえいやっと投げ入れます。
これは、空気を抜くため。それを、手の甲でぐいぐい、つぶします。
参加の方には、600gのみそ種をお持ち帰りいただきました。
秋になったら食べられます。楽しみね~。
最後に、ご参加の方々と助産所スタッフで、ぱちり。
みんな、可愛いです!
帰りは、のどかな黒目川そいに、のんびり自転車を押して。
鴨が泳いでいます。
桜が咲いています。
いち早く咲くのは、大寒桜(おおかんざくら)でしょうか。
大きなミモザの木。
また、月がまあるくなってきた。
のどかな春の1日でした。
http://www.cam.hi-ho.ne.jp/sakamoto_miyuki/
作業がたくさんあるので、ごはんは、これ。とてもシンプル
なのでした。
・けんちん汁
根菜たっぷり。豆腐、きのこ、鶏肉少々。こんぶ、煮干しのだし。
・黒米入りの梅干しご飯のおにぎり
・赤ちゃんにはおかゆ
来月は、いつも通り『みんなdeランチ』です。
通常より、1週遅らせて、3月31日になりました。
さかもと助産所の目の前には、川沿いに多くの桜の木が。
開花に合わせたはからいです。
ゆでた大豆をつぶし、塩切り麹と混ぜる。
冷めたら、みそ団子にします。
みなさん、おんぶで作業です。
できたみそ団子を、かめにえいやっと投げ入れます。
これは、空気を抜くため。それを、手の甲でぐいぐい、つぶします。
参加の方には、600gのみそ種をお持ち帰りいただきました。
秋になったら食べられます。楽しみね~。
最後に、ご参加の方々と助産所スタッフで、ぱちり。
みんな、可愛いです!
帰りは、のどかな黒目川そいに、のんびり自転車を押して。
鴨が泳いでいます。
桜が咲いています。
いち早く咲くのは、大寒桜(おおかんざくら)でしょうか。
大きなミモザの木。
また、月がまあるくなってきた。
のどかな春の1日でした。
余り遠出をしないので、なかなか
おもしろかったり、変わった物に
出会えませんが、写真、大好きです。
もっと、上手になりたいな~。