明日は、日中と夜に仕事が重なったので、今日と
明日の2日分の食事を作っています。
カレー、以前はスパイスをブレンドして、3日がかりで
作っていました。
が、カレーは食べたい時に食べたい、今日食べたいと
いうことで、レシピを作りました。
圧力鍋とバーミックスを使いこなして、ラクラク。
◆2時間で本格カレー
①玉ねぎをじっくり炒める。
にんじん・にんにく・しょうが・セロリを加え、さらに、じっくり炒める。
②肉(手羽元等)をフライパンで焼き、好みのスパイスをふって
香りを出す。
②カレー粉、クミン、カーダモン、フェンネル、コリアンダー、こしょう
シナモン、クローブ、チリなど香辛料をフライパンで炒る。
③①②③と水、トマト缶を圧力鍋に入れて加圧10分。
④肉とスープに分け、スープをバーミックスで撹拌し、カレーソースと
する。肉を戻して煮込み、塩、ウスターソース、ケチャップ、蜂蜜・
レモン(もしくはりんごのすりおろし、もしくはヨーグルト)などで
味をととのえる。
今日のごはんは、
・ロールキャベツ
こんぶのだしで、和風味に。
・モツ鍋
健啖家の家族がそろっていて、いつも大量に。
・大根の煮付け。
今は保温鍋のなか。今日食べられるかしら。
・大根の皮のなます(こんぶ入り)
・鹿ヶ谷かぼちゃのサラダ
・白菜のピリ辛ごま酢あえ
写真は、夕方の陽を受けた冬木。冬の日差しを浴びた木が美しい!
マイブームです。
明日の2日分の食事を作っています。
カレー、以前はスパイスをブレンドして、3日がかりで
作っていました。
が、カレーは食べたい時に食べたい、今日食べたいと
いうことで、レシピを作りました。
圧力鍋とバーミックスを使いこなして、ラクラク。
◆2時間で本格カレー
①玉ねぎをじっくり炒める。
にんじん・にんにく・しょうが・セロリを加え、さらに、じっくり炒める。
②肉(手羽元等)をフライパンで焼き、好みのスパイスをふって
香りを出す。
②カレー粉、クミン、カーダモン、フェンネル、コリアンダー、こしょう
シナモン、クローブ、チリなど香辛料をフライパンで炒る。
③①②③と水、トマト缶を圧力鍋に入れて加圧10分。
④肉とスープに分け、スープをバーミックスで撹拌し、カレーソースと
する。肉を戻して煮込み、塩、ウスターソース、ケチャップ、蜂蜜・
レモン(もしくはりんごのすりおろし、もしくはヨーグルト)などで
味をととのえる。
今日のごはんは、
・ロールキャベツ
こんぶのだしで、和風味に。
・モツ鍋
健啖家の家族がそろっていて、いつも大量に。
・大根の煮付け。
今は保温鍋のなか。今日食べられるかしら。
・大根の皮のなます(こんぶ入り)
・鹿ヶ谷かぼちゃのサラダ
・白菜のピリ辛ごま酢あえ
写真は、夕方の陽を受けた冬木。冬の日差しを浴びた木が美しい!
マイブームです。