今夜は西東京市で薬膳講座でした。
テーマは『食養生で健康作り-脾胃を養う』
作ったものです。
脾胃は五臓のなかでも重要な働きがあり、「後天の本」と言われています。
ちゃんと食養生することで、虚弱であっても健康な体になります。
・トマト入りにんにくごはん
トマトホール缶を使いました。にんにくは丸ごと入れました。
・大根スープ
こんぶ、豚もも薄切り肉、大根、にんじん、しいたけ
生姜、青ねぎ 味は、塩としょうゆでシンプルに。
・かぶとりんごのもみ漬け
かぶは葉も使いました、塩でもんで絞り、りんご酢をふりました。
・ハイビスカスとローズヒップのお茶
◆トマト入りにんにくごはん
レシピです。簡単なのでお試しください。
[材 料]
米 2カップ
にんにく 4かけ
トマトホール缶 1/2缶
塩 小さじ1
[作り方]
①米は洗い、炊飯器に入れる。ややかための水加減。
②にんにくは皮をむき、まるごと。トマト缶はジュースと実に分ける。
③炊飯器はジュースの分だけ水を減らして、トマト、ジュースとにんにくを
丸ごと入れて炊く。
炊きあがったら、塩を加え、にんにくとトマトをくずして混ぜる。
西武線を使いましたが、行くとき、銀河鉄道999の電車に乗れてラッキー!
設定を失敗して、シャッタースピード遅すぎ。うまく撮れませんでした。
テーマは『食養生で健康作り-脾胃を養う』
作ったものです。
脾胃は五臓のなかでも重要な働きがあり、「後天の本」と言われています。
ちゃんと食養生することで、虚弱であっても健康な体になります。
・トマト入りにんにくごはん
トマトホール缶を使いました。にんにくは丸ごと入れました。
・大根スープ
こんぶ、豚もも薄切り肉、大根、にんじん、しいたけ
生姜、青ねぎ 味は、塩としょうゆでシンプルに。
・かぶとりんごのもみ漬け
かぶは葉も使いました、塩でもんで絞り、りんご酢をふりました。
・ハイビスカスとローズヒップのお茶
◆トマト入りにんにくごはん
レシピです。簡単なのでお試しください。
[材 料]
米 2カップ
にんにく 4かけ
トマトホール缶 1/2缶
塩 小さじ1
[作り方]
①米は洗い、炊飯器に入れる。ややかための水加減。
②にんにくは皮をむき、まるごと。トマト缶はジュースと実に分ける。
③炊飯器はジュースの分だけ水を減らして、トマト、ジュースとにんにくを
丸ごと入れて炊く。
炊きあがったら、塩を加え、にんにくとトマトをくずして混ぜる。
西武線を使いましたが、行くとき、銀河鉄道999の電車に乗れてラッキー!
設定を失敗して、シャッタースピード遅すぎ。うまく撮れませんでした。