焼きじゃがの甘辛煮
煮もののように、均一に塩分がしみこまず、めりはりの
きいた味で、減塩ができます。
[材 料] 4人分
じゃがいも 3個
植物油 少々
ねぎ 1本
にら 1/2わ
みりん、しょうゆ
各大さじ2~3
[作り方]
①じゃがいもは皮をむいて、8つ割りにする。
油少々をからめる。
ねぎはぶつ切り。にらは3cmくらいに切る。
②オーブンペーパーを敷いた天板にひろげ、
220度のオーブンで、20分焼く。
ねぎをじゃがいもの上にのせ、さらに10分焼いて、
こんがり焼き色をつける。
③平鍋にみりんとしょうゆを入れてひと煮立ちさせる。
にらと、焼き上がった、じゃがいも、ねぎを加えて、
甘辛だれをからめながら、さっと火を通す。
※オーブンはガスの場合。
電気なら、240~250度で。
煮もののように、均一に塩分がしみこまず、めりはりの
きいた味で、減塩ができます。
[材 料] 4人分
じゃがいも 3個
植物油 少々
ねぎ 1本
にら 1/2わ
みりん、しょうゆ
各大さじ2~3
[作り方]
①じゃがいもは皮をむいて、8つ割りにする。
油少々をからめる。
ねぎはぶつ切り。にらは3cmくらいに切る。
②オーブンペーパーを敷いた天板にひろげ、
220度のオーブンで、20分焼く。
ねぎをじゃがいもの上にのせ、さらに10分焼いて、
こんがり焼き色をつける。
③平鍋にみりんとしょうゆを入れてひと煮立ちさせる。
にらと、焼き上がった、じゃがいも、ねぎを加えて、
甘辛だれをからめながら、さっと火を通す。
※オーブンはガスの場合。
電気なら、240~250度で。