おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

さあ夏休みも終わり。ありがとうございました!

2012年08月18日 20時50分44秒 | おうちごはん
蓼科で過ごした5日間。両親、兄弟一家と。
それも終わり。

最後の日には、布団の始末。
圧縮袋に入れて、脱気。


渋滞もなく、中央高速を順調に走ってきました。


府中のお蕎麦屋で遅い昼ごはん。


帰って、ひとしきり仕事をして、簡単ごはん。


毎日仕事ばかりで、オリンピックも見ませんでした。
蓼科でも、母や義姉、義妹に頼んで、仕事しました。
帰宅しても仕事です。
なんだか、ちょっとね~。

がんばれ、自分。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蓼科合宿 最後の晩餐

2012年08月17日 18時27分53秒 | おうちごはん
さてさて、一族みんなでの蓼科合宿も終わりに近づき
ました。
弟一家、兄一家が、それぞれ日をずらして帰っていきます。
今日の晩ごはんは、両親と私達夫婦だけとなりました。
ずっと、母、義姉、義妹にごはんを作ってもらい、仕事を
してきましたが、久々に料理しました。

豚ばらピリ辛煮のスライスは母作。
たたききゅうりのさっと漬けは義姉が帰る前に作ってくれました。
野菜サラダ
焼きとうもろこし
 オーブントースターで焼いて、みそをつけて。
アーティチョークのマリネ
 これは、コストコで姉が買ってくくれたもので。
 ハムと。
鶏ささみのキッシュ風
 これは、創作料理。どうかしら~。

 
ささみを開いて、さっと焼きつけ、卵と牛乳をあわせ、耐熱皿で
焼きました。トマトとチーズをのせました。

あとは、ビシソワーズスープにご飯。

昨日の晩。

たたききゅうりにトマトを混ぜて。
モロヘイヤとほうれん草のあえもの。


さんま塩焼き
豚バラ煮

毎日ご馳走。

これも今夜で終わり。明日は家に帰ります。
次回を楽しみに。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝ごはん、昼ごはん、白駒池

2012年08月16日 18時33分43秒 | おうちごはん
蓼科合宿3日め

朝ごはん


昼ごはん


赤松が美しい。


ごはんが終わると夜ごはんの仕込み作業。

バラ肉をゆでて、冷やして、余分な脂肪をとります。


義姉がたたききゅうり。

午後は、みんなで近くの白駒池へ。

森林浴でリフレッシュ。


雲が美しい。

帰ると、母と義姉にごはん作りをお願いして、仕事に
戻ります。
ありがとうございます! よろしくお願いします。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蓼科合宿2日め

2012年08月15日 22時34分29秒 | おうちごはん
涼しい蓼科で、一族の合宿生活2日めです。
お昼ごはんは、作ってもらった煮麺。
なんておいしいのでしょう!

外でいただきました。
私は、ずっと仕事をさせてもらっています。
ありがたいことです。

晩ごはんも、すみません、引き続き作ってもらいます。
雨が降ってきて、外でのバーベキューはできなくて残念。
でも、室内でみんなでホットプレートを囲みました。


オードブルは、煮あわび、サラダ、わかめのにんにく炒め。

わかめは、母作。ほんとうにおいしいのです。
レシピ教わりました。

校正や、監修、コラム原稿送付など、夕方6時に終了。
息抜きで、この頃続けて作っているカレーをしつこく作りました。
贅沢なことに、義姉や義妹が、野菜のスライスや、鍋やボウルの
片付けをそばでやってくれます。
高校生の姪も色々手伝ってくれるのです。

すごく幸せ。

もう一人の小さな姪は、「さだこやって~」と頼むと乗ってくれる。

髪の下の可愛いお顔は、秘密。。

今日も楽しく1日が終わりそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月14日

2012年08月14日 18時24分21秒 | おうちごはん
今日は、末娘が婚姻届けを提出し、新生活をスタート。
我が家に二人があいさつに。
今日、実は私の誕生日です。
かわいいプレゼント。

どうぞ、末永く幸せに!!

二人を見送り、夫婦二人で蓼科に出発。
今日から夏休みの始まりです。

八ヶ岳には雲がかかっています。

一族みんなで、恒例の夏合宿です。
母と義姉、義妹がご馳走を用意してくれていました。

きれいな色の焼き野菜、ゆで野菜にはディップ2種。
ガルバンゾーとなすのディップだそうです。
あとで、レシピを聞かなくては。。

主菜が並ぶ前の野菜たち。


幸せな宴がもうすぐ始まります。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏の大根蕎麦

2012年08月13日 19時36分08秒 | 助産院のごはん
今日はお蕎麦です。

・大根蕎麦
  蕎麦と大根はほぼ同量です。
  きゅうり、酢漬け茗荷、青じそ。
  練り梅を添えました。
・焼きおにぎり
・タラモサラダコロッケ
  タラモサラダをコロッケにし、オーブンで焼きます。
  ブロッコリー、ミニトマト
・太きゅうりの麦みそあんかけ
  昨日も使ったきゅうり。
  おもしろい素材なので今日も。
  海老とオクラをのせました。
・ぶどう
  
おいしくいただきました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

医学出版 『BIRTH』9月号

2012年08月13日 05時34分26秒 | 掲載誌
医学出版 『BIRTH』9月号が発売されます。



連載中の「からだのためになるレシピ」、
今月は初秋のヘルシーメニュー。
豚ヒレのオーブンカツレツ、冷やしとろろ汁、
ひじきと豆のサラダなど。
栄養充足率も高い、オススメメニューです。

旬の食材は、「かぼちゃ」、
栄養学コラムは、「ビタミB群」です。

鉄分たっぷり、ビタミンB1たっぷりのメニューで、貧血を改善し、
夏の疲れを癒しましょう。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

助産院、夏の煮もの御膳

2012年08月12日 18時21分18秒 | 助産院のごはん
助産院に行くと、珍しい食材のいただき物が。
ほんとうにありがたいことです。


・茗荷と新生姜のトマト寿司
  新生姜は酢漬けにしてあります。
  いただき物の茗荷が沢山あったので、これも甘酢漬けにすることに。
  
  甘酢漬け2種を混ぜ込み、トマト、青じそを散らしました。

・ねぎとコーンのおつゆ
  コーンは北海道から。
  夏野菜ばかりだと、冷やしがちなので、温性のねぎもたっぷり
  使いました。にんじんと。
  散らしたねぎの小口切り、よーく見てください。
  真ん中のが、ハート型。

・太きゅうりと刻み昆布のさっと煮
  白っぽくて太いきゅうりがありました。
  はて、これは?
  加賀太きゅうりかしら。
  だしをとった昆布はせん切りにして、こちらは圧力鍋で
  やわらかく煮ました。
  そこに種をとったきゅうりを加えて、さーっと煮ます。
  色が変わらないよう、鍋ごと水をはったボールにつけて急冷します。

・大根の塩麹煮
  煮ものに塩麹を使ったのは初めてです。
  だしと塩麹だけで、大根とにんじんを煮ました。
  やわらかい甘味が、実においしいさっぱり煮です。

・苦瓜の煮浸し
  苦瓜とにんじんをだし+しょうゆ+みりん少々で、これもさっと煮て、
  浸しておきます。
  真夏には、苦瓜の清熱効果が嬉しいです。

・メロン
  これも不思議なメロン。
  最初は、何かのうりだと思いました。
  黄色い皮をむいて味見したら、甘味がありました。
  昔の金マクワウリに似ています。

助産院でごはん作りをしていると、ほんとに幸せ。

  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Neemニーム・マム・フェスタ

2012年08月11日 21時12分50秒 | 食育講座
目黒CLASKAクラスカで、Neemニーム・マム・フェスタが開催。


大盛況。若いご家族のエネルギーで、若返ってしまいまいましたよ!


連載のスタイリングでお世話になっている、HAYhutteハイヒュッテさん。
北欧のステキな木のバターナイフとスプーンをいただきました。

アクセサリー作りのワークショップ。


カメラマンの中川さんとモデルのasacoさんのトークショー。


岡本典子さんのフラワーショップ


お隣の黄川田さん、tottoranteのガバオごはん&チョリパン。


なんて、のんびりできたのは、自分の担当の薬膳カレーが
終わってからです。

カレーソースにオーブン焼きした野菜たち。

実は、炊飯器、ブレーカーが落ちて、大変なことに。
スタッフさんが、階下に炊飯器を移動させて、対応してくださいました。

ありがとうございます!
無事に70食完売しました!

沢山のご参加。幸せオーラでこちらも幸せに。

あ~、無事に終わり、感謝です。
ニームの編集の方々、徳間書店の皆さま、クラスカの協力スタッフの皆さま、
ご苦労さまでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「Neem」ニーム・マム・フェスタ準備ともりもりごはん

2012年08月10日 19時26分31秒 | おうちごはん
忙しかった1日もあと少しで一段落。
明日の「Neem」ニーム・マム・フェスタの食材を会場の
目黒クラスカに搬入に行きました。家人の協力はいつも
ありがたい。

60人分の材料。

お客様へブランチ。

イベントの材料ばかりで自宅用の買い物ができず、
あり合わせです。
ターメリックライスの炒飯、野菜スープ、果実に
ヨーグルト。

お客様のアンティさんとリエコさんが、家人とセッション。


さて、昨日は、ライブに出かける二人と家人に早い晩ごはんを。

パン、タイカレー、サラダ、ピクルス。
これも簡単ごはんでした。

みんながでかけて一人ごはん。

若いママ友の義父さんが作られたなすの葉のお皿にピクルスを
並べてみました。

明日のイベント楽しみです。
「Neem」ニーム・マム・フェスタ、Webサイトもご覧ください。

このところ休みなしで、ちょっとばててます。
あとひと仕事したら、今日は早く休みます。
楽しいイベントになりますように。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏のスタミナ滋養ごはん

2012年08月09日 17時31分25秒 | 助産院のごはん
昨日に引き続き、塩麹を使ったメニューです。

・ドライトマトにんにくご飯
  元気が出るご飯です。
  にんにくをごろごろっと入れて炊き込みます。
・長芋のポタージュ
  疲れたときに、体と心にやさしいスープです。
  かつお節と昆布のだしに、長芋をすりおろして加え
  ことこと煮ます。
  豆乳がなかったので、豆腐を入れました。
  最後にバーミックスで撹拌し、塩だけであっさり
  味つけしました。
・ツナとかぼちゃフレークの焼き団子
  ツナと油なし炒めの玉ねぎ、かぼちゃフレーク、
  米粉を入れてよく混ぜ、お団子にして、オーブンで
  きました。 
  ミニトマト、きゅうりを添えました。
・蒸しにんじんの塩麹ドレッシングサラダ
  蒸し煮するにんじんに、最後に玉ねぎスライスを
  加えてさっと蒸し、辛みをとばしました。
  塩麹ドレッシングは、昨日講習会に参加したママさんが
  くださった摘果の小さなみかんの果汁と塩麹で。
  講習会では、トマト、豆腐、カッテージチーズという
  組み合わせでした。
  今日のにんじん、とてもドレッシングに合います。
  果汁が入ってフルーティーなドレッシングは、
  蒸して甘いにんじんにぴったりです。
・わかめとトマトの生姜酢あえ
・スイカ

食べ物で、体は変わりますね~。
ほんとに、おいしくて、幸せ。 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

矢島助産院『食の講習会』夏野菜で元気ごはん 塩麹ドレッシングで

2012年08月08日 16時56分59秒 | 講習会ごはん
暑い真夏の今日、『食の講習会』には、沢山の妊婦さん
ママと子どもさんたちが集まってくださいました。

今日の新作は塩麹ドレッシングを使ったお料理。

早採りの小粒みかんを参加のママがくださったので、
リンゴ酢をやめて、果汁でドレッシングを作りました。


皆さんに果汁を搾っていただきます。
これに、塩麹と植物油、隠し味にきび砂糖少々。

トマトに豆腐+カッテージチーズをミックスしたものに、
ドレッシングをかけます。

右がカッテージチーズ。

カッテージチーズを買い忘れたので、牛乳から作りました。
60度くらいに温めた牛乳1リットルに、酢1/2カップを
注いでそーっとかき混ぜると、ぽろぽろと分離してきます。

それをふきんでこして、さっと水ですすいで、絞るのです。
透明な液は乳清ですから、これもむだなくいただきます。

そうして、できあがった今日のごはん。

・赤じそご飯
  自家製の赤じそふりかけを混ぜました。
  青じそをふります。
・冬瓜みそスープ
  冬瓜、にんじん、いんげんと鶏肉。
  麦みそ仕立てです。だしは、昆布とかつお節。
・枝豆おからサラダ
  じゃがいもとおから、枝豆のサラダです。
・豆腐トマト 塩麹ドレッシング
  これは新作。
  スライストマトに、水切りした豆腐とカッテージチーズを
  混ぜ混ぜしたペーストを添え、ドレッシングをかけました。
  さわやかなステキな味のドレッシングです。
  家庭菜園のミニトマトを差し入れしてくださったママの
  トマトも添えました。バジルをぱらりとのせて。
・とうもろこし
  ゆで汁も利水効果があり、むくみとりによいのです。
  試飲していただきました。

食事が終わってお話タイム。
今日のテーマはは、「講習会に参加してよかったこと」。
皆さんからのご意見をこれからの講座運営にいかしていきたいです。
じーんとするありがたいご意見を沢山いただきました。

今日も沢山のご参加ありがとうございました!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏野菜加熱のやさしいごはん

2012年08月07日 18時51分37秒 | 助産院のごはん
今日の矢島助産院も、賑やかで元気いっぱい。
ごはんは、みんなさっと加熱しました。

・黒米酢ご飯
  酢を入れて炊き込みました。
  新生姜酢漬け、ごま、大根葉。
・あっさりポトフ
  質のよいソーセージがありましたので。
  玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、かぼちゃ、いんげん。
・長芋さっと煮
  長芋をだして、さっと塩煮しました。
  今日のだしは、こんぶ、煮干し、干ししいたけです。
  こくがあります。
  きゅうりもさっと煮ました。花にんじんを添えて。
・ピーマン煮びたし
  にんじん、えのきと。
・桃と梨のコンポート
  果実も煮るとまた違う味わいで楽しめます。
  生食ばかりでは、ちょっと冷えも気になります。

さて、大急ぎで帰宅して。
8月11日の「Neem」イベントのために、カレーソースを
仕込み始めました。
これから毎日20人分のソースを作ります。


忙しいけれど、料理していると、幸せいっぱい!
  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボリュームたっぷり さくらの園の昼ごはん

2012年08月06日 12時40分30秒 | 社会福祉法人 さくらの園
今日はパンメニュー。
「ウーノ」さんは、障害のある方々が
丁寧に石窯で焼いているパン屋さん。

バターロールとクロワッサン

野菜スープ

煮込みハンバーグ

サラダ

フルーツヨーグルト

利用生さんは、就労をめざし朝から
作業に励んでいます。
皆さん、一生懸命です!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Yellow Vision ライブ

2012年08月05日 23時31分51秒 | ライブ
阿佐ヶ谷Yellow Visionでのライブ。

やがやまあきこさんと照内さん。


いとこ会から、少し早く抜け出して、駆けつけました。

たましいが見えるような、あきこさんの詩の朗読でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする