おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

「摩天楼」でいとこ会 盛りだくさんな一日

2012年08月05日 23時11分55秒 | おうちごはん
朝ごはんは、お客様の‎Anttiアンチさん、Riekoリエコさんと。

冷やし五目うどん
メロン、パイナップル
ヨーグルト

ごはんが終わって、馬喰町の「摩天楼」でのいとこ会に
向かいます。
一番に到着。

広い店内に、席が調えられています。
このレストランは、従姉妹のご主人が経営しているお店です。

みんなが集まってきました。

父の3兄弟のそれぞれの一族が集まる会です。

合がつかずに欠席の人もいますが、総勢24人が集まりました。
家人は、ライブがあり、残念ながら出られませんでした。

おいしい料理の数々。

これが、最初のご馳走です。

伯父や伯母と両親、その子どもたちと、結婚して増えたパートナーたち。
楽しい時はあっという間に過ぎてしまいました。

次のいとこ会を約束して、皆さんとお別れしました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

素朴な助産院ごはん

2012年08月04日 17時25分33秒 | 助産院のごはん
朝はぴかーっと晴れていました。
助産院では、毎日赤ちゃんが産まれて、相変わらずにぎやかです。

ずっと食の講習会に来てくださっていた、かわしまさんがご出産
されたときは、ちょうど休みでご入院中に会えなかったのが、残念。
かわしまさーん、おめでとうございます!

さて、今日のごはんです。

・五穀ご飯
 大麦と黒米や、きびなど入れました。
・おかかふりかけ
  久しぶりに作りました。
・わかめスープ
・大根の海老あんかけ煮
・枝豆ポテトサラダ
  じゃがいもとさつまいもで。
  玉ねぎも。
・とろとろ生姜酢あえ
  おくら、モロヘイヤ、にんじん、きゅうりで。
・キウイフルーツ、ブルーベリー

昨日の夜に、ベルリンからのお客様。
‎AnttiアンチさんとRiekoリエコさん。

ライブが終わってから家人と一緒に来られました。

今日はとても早く目が覚めて、次の講習会のレシピを作りながら。

おにぎりと冬瓜のすり流しを作りました。

助産院勤務には、夏の必須アイテム、下駄ででかけました。
青空がまぶしい。


これから、江古田でのライブにでかけます。
寝不足で、ライブ中に眠ってしまわないか、心配です。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひとりごはんを楽しむ

2012年08月03日 19時43分39秒 | おうちごはん
今日も暑いなか、仕事はちゃんとしました。

医学出版「BIRTE」連載。レシピ作成、栄養計算、買い出し、調理、
スタイリングに撮影。全部ひとりで、なかなか孤独な作業。

昼、夜、珍しくひとりごはん。


昼は、おろし蕎麦と果実。


夜は、今日、仕事で作ったものと、おととい仕事で作ったもの。

休みがまったくなくて、ちょっと疲れました。
でも夏バテもせず、ちゃんと食べています。

昨日も早く寝ましたが、今日も早く休みます。

今晩から、外国のお客様お二人来られるようです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『Neem』ニーム Vol.4

2012年08月03日 10時41分24秒 | 掲載誌
『Neem』ニーム Vol.4 が発売されました。
今回の特集は「ママが元気でなっくちゃね!」



特別付録もついています。
これはエコバッグ。

広げると。

いいですね~。

私は「助産院の命を紡ぐごはん」でレシピを連載しています。
今回は、薬膳カレー。

8月11日(土)目黒のCLASKAクラスカで、親子で楽しめる夏休みイベントが
あります。
「Neem mom festa」ニーム・マム・フェスタ
連載の薬膳カレーで、私も参加します。

『Neem』Webサイトもご覧くださいね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さくらの園は冷やし中華

2012年08月02日 12時35分10秒 | 社会福祉法人 さくらの園
冷やし中華

シュウマイ
千キャベツ

あんみつ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『Neem』ニーム ムックの撮影

2012年08月01日 18時36分10秒 | 掲載誌
徳間書店『Neem』に、レシピを連載していますが、今度
連載に連動して、書籍化の計画が。
今日は、第1回めの撮影でした。

朝はとてもはやく目が覚め、実に順調に準備ができました。
材料の一部です。


9時から撮影が開始です。
編集さん、ライターさん、カメラマンさんとスタイリングの
専門家。

私は料理するだけですが、皆さんは、真剣に打ち合わせして、
作業が進んでいきます。



美しい器の数々。それに料理。


ていねいに検討・修正しながら。


自分が気に入っている器も使ってもらいました。

松本芳実さんの作品です。

午後5時半に撮影と次回の打ち合わせが終わりました。
お昼にも作ったものをいただきましたが、残りは皆さんにお持ちいただき、
晩ごはんにもなりました。


いいムックができそうです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする