◆鮭の粕汁 レシピ
薬膳講座で作りました。
体を温め、消化を助けます。
[材 料]
だし 4カップ
酒粕 100g
生鮭 大2切れ
油 少々
大根 150g
にんじん 80g
油揚げ 1枚
ねぎ 1/2本
みそ、薄口しょうゆ 各大さじ2
万能ねぎ 2本
[作り方]
①鮭は軽く塩をふり、食べやすく切って、フライパンで焼く。
(ロースターでもよい)
②大根、にんじんは皮ごと厚めのいちょう切りにする。
油揚げは湯通しして、短冊に、ねぎはぶつ切りにする。
③酒粕は分量外のだしでゆるく溶いておく。
④鍋にだしと①、②を入れてやわらかくなるまで煮る。
酒粕を味噌こしを使って溶き入れ、みそとしょうゆで味を
ととのえる。
⑤お椀に盛って、万能ねぎの小口切りをふる。
【効能】 鮭(甘温/脾胃/温裏)
ねぎ(辛温/肺胃/辛温解表)
大根(辛甘凉/肺胃/順気消食)
にんじん(甘平/肺脾/補血)
薬膳講座で作りました。
体を温め、消化を助けます。
[材 料]
だし 4カップ
酒粕 100g
生鮭 大2切れ
油 少々
大根 150g
にんじん 80g
油揚げ 1枚
ねぎ 1/2本
みそ、薄口しょうゆ 各大さじ2
万能ねぎ 2本
[作り方]
①鮭は軽く塩をふり、食べやすく切って、フライパンで焼く。
(ロースターでもよい)
②大根、にんじんは皮ごと厚めのいちょう切りにする。
油揚げは湯通しして、短冊に、ねぎはぶつ切りにする。
③酒粕は分量外のだしでゆるく溶いておく。
④鍋にだしと①、②を入れてやわらかくなるまで煮る。
酒粕を味噌こしを使って溶き入れ、みそとしょうゆで味を
ととのえる。
⑤お椀に盛って、万能ねぎの小口切りをふる。
【効能】 鮭(甘温/脾胃/温裏)
ねぎ(辛温/肺胃/辛温解表)
大根(辛甘凉/肺胃/順気消食)
にんじん(甘平/肺脾/補血)