おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

矢島助産院の昼ごはん

2017年03月04日 17時01分35秒 | 助産院のごはん
今日も穏やかな助産院です。

最近レシピを作った発芽玄米メニューにしました。

材料をテーブルに並べ。
   

できあがったごはん。

・発芽玄米の炊き込みご飯
  えのき、にんじん、ごぼう、鶏むね肉

・かぼちゃのポタージュスープ
  にんじん、玉ねぎ、じゃがいもも入れました。
  かつお節と昆布のだしで、最後に豆乳を入れて。

・菜花、赤カブ、わかめの柚子胡椒あえ

・高野豆腐の炊き合わせ
  竹輪、玉ねぎ、花にんじん、いんげんと。 

・白菜春雨のさっぱりサラダ
  今日は緑豆春雨でなく、甘藷でんぷんの春雨で。

・りんご、キウイフルーツ

楽しいごはん作りです。

帰り道。
   
辛夷こぶしの蕾がふくらんできました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする